Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии оппозиция представила запрос о начале процесса импичмента в отношении Руссефф

18 сентября 2015, 1:01 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Авторы инициативы обвиняют главу государства в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, имели место во время ее предыдущего президентского срока
Материал из 1 страницы
Президент Бразилии Дилма Руссефф

Президент Бразилии Дилма Руссефф

© AP Photo/Eraldo Peres

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 сентября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Председатель нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья принял у представителей оппозиции запрос о начале процесса импичмента в отношении президента страны Дилмы Руссефф. Об этом сообщил телеканал O Globo.

Авторы инициативы обвиняют главу государства в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, имели место во время ее предыдущего президентского срока.

Дальнейшая судьба запроса теперь зависит от решения спикера: если он даст ход инициативе, то для ее рассмотрения будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут представители всех парламентских фракций. Затем целесообразность начала процесса импичмента будет вынесена на голосование нижней палаты парламента, где для ее одобрения требуется поддержка двух третей депутатов, то есть 342 голоса. Если эти голоса будут получены, президент будет временно отстранена от должности, а рассмотрение вопроса об импичменте будет передано в Сенат (верхнюю палату), который и примет окончательное решение. При этом сами представители оппозиции признают, что пока не могут рассчитывать на необходимое число голосов в нижней палате парламента - для того, чтобы процесс отстранения главы государства от власти был начат, им необходимо привлечь на свою сторону часть депутатов из числа сторонников президента.

Ранее в четверг Руссефф прокомментировала попытки своих политических противников инициировать процесс импичмента. "Мы хотим жить в стране, в которой политики борются за власть на выборах и признают результаты волеизъявления народа. В которой судьи выносят свои решения свободно и непредвзято, не подвергаясь давлению кого-либо и в стороне от межпартийных политических междоусобиц, не нарушая презумпцию невиновности ни одного из граждан. Мы хотим жить в стране, в которой столкновение различных идей происходит цивилизованно, в атмосфере взаимоуважения", - заявила глава государства.

Выборы 2014 года

Руссефф с минимальным перевесом победила на президентских выборах в октябре 2014 года и в январе вступила в должность главы государства на второй четырехлетний срок. Однако первые месяцы этого мандата оказались омрачены как экономическими трудностями, так и развитием коррупционного скандала вокруг государственной энергетической компании Petrobras. С прошлого года в следственном изоляторе находятся несколько функционеров нефтегазового гиганта из состава прежнего руководства компании, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. Кроме того, в июле прокуратура столичного федерального округа начала расследование в отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Экс-главу государства, находившегося у власти два срока с 2003 по 2011 год и считающегося "политическим крестным отцом Руссефф", подозревают в "торговле влиянием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама