Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США намерены пересмотреть программу по подготовке сирийских мятежников

18 сентября 2015, 7:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
По данным газеты The Wall Street Journal, Пентагон рассматривает варианты по значительному сокращению масштабов указанной программы, на которую было потрачено около $500 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ситуация в Сирии. Архив

Ситуация в Сирии. Архив

© Михаил Почуев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Администрация США намерена в самое ближайшее время существенно пересмотреть свою программу по подготовке американскими военнослужащими бойцов так называемой "умеренной" сирийской оппозиции в целях противодействия экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ) на территории САР. Об этом сообщили в четверг американские СМИ.

По данным газеты The Wall Street Journal, Пентагон рассматривает варианты по значительному сокращению масштабов указанной программы, на которую было потрачено около $500 млн. Согласно изданию, которое ссылается на источники в оборонном ведомстве, эта программа, "являющаяся ключевым компонентом стратегии США в Сирии, будет заменена более скромными усилиями", сосредоточенными на подготовке лишь небольшого числа специально обученных бойцов. Как указывает газета, им, в частности, будет предоставлено ранее отсутствовавшее у них право вызывать авиаподдержку со стороны сил коалиции, возглавляемой США.

Агентство AP в свою очередь сообщает, что вашингтонская администрация также рассматривает возможность включения подготовленных американцами сирийских мятежников в другие отряды, сражающиеся с ИГ. "Вместо того, чтобы бороться с "Исламским государством" небольшими группами, обучаемые США бойцы будут введены в состав уже имеющихся более крупных вооруженных формирований", в частности отрядов сирийских курдов, отмечает агентство.

По данным AP, Пентагон также намерен изменить в сторону понижения изначально заявленную цель по подготовке свыше 5 тыс. бойцов оппозиции в год. Как указывает агентство, согласно имеющимся планам, американские военные инструкторы будут осуществлять соответствующую тренировку не более 500 мятежников за такой же период.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что программа подготовки формирований "умеренной" сирийской оппозиции сталкивается с трудностями и в ней участвуют лишь 60 человек. Глава Пентагона утверждал, что столь небольшое число объясняется "тщательной проверкой и процессом отбора" кандидатов. При этом глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин, выступая в минувшую среду на слушаниях в Конгрессе, признал, что из этих 60 мятежников непосредственно в боевых действиях сейчас участвуют не более пяти человек.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что большая часть "умеренной вооруженной сирийской оппозиции" в итоге примыкает к террористам. "Мне кажется, сближаются позиции с США в том, что касается заявлений о безальтернативности политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал он. - Но при этом мы не поддерживаем позицию Вашингтона, которая одновременно допускает и даже предполагает продолжение наращивания поддержки вооруженной оппозиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама