Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии окончательно принят закон о расширении полномочий сил самообороны страны

18 сентября 2015, 20:21 дата обновления: 18 сентября 2015, 20:27 UTC+3
В ходе голосования "за" высказались депутаты Либерально-демократической партии и партии Новая Комэйто
Материал из 1 страницы
Верхняя палата японского парламента во время голосования

Верхняя палата японского парламента во время голосования

© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 18 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Верхняя палата японского парламента в пятницу большинством голосов приняла закон, расширяющий полномочия национальных сил самообороны. Таким образом, закон, позволяющий японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению, был окончательно принят - ранее летом этого года его уже одобрила ключевая нижняя палата парламента.

Обсуждение этого законопроекта длилось всю текущую сессию парламента, которую даже пришлось продлить на несколько месяцев, и вызвало мощное сопротивление со стороны оппозиции - во время дебатов они активно выступали против, дело чуть не доходило до потасовок. Пакет поправок к законодательству в сфере обороны также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.

Принятие противоречивого закона сопровождалось многотысячными демонстрациями у здания парламента - недовольство законом выражает значительная часть населения Японии. Тысячи недовольных собирались у национального парламента и сегодня - они держали в руках плакаты "Мы против войны", "Не трогайте девятую статью конституции". В центральный столичный квартал Тиёда были стянуты многочисленные силы стражей порядка.

В июле прошлого года правительство приняло резолюцию "о праве на коллективную самооборону", предусматривающую внесение в законодательство в сфере безопасности ряда поправок, расширяющих полномочия сил самообороны. У всех без исключения японских правительств до нынешнего было четкое осознание того, что 9-я статья Конституции дает Японии право на индивидуальную самооборону в тот момент, когда на страну совершено нападение, но исключает возможность коллективной самообороны или помощи союзнику, если нападение совершается на него.

Сам Абэ понимает, что намерения его кабинета вызывают недовольство у людей, но он не собирается отказываться от своих планов. "У населения нет достаточного понимания. Я хочу продолжить усилия для продвижения этого понимания", - отмечал ранее премьер-министр. Однако на этом фоне рейтинг главы японского правительство значительно "просел". Так, по данным последнего соцопроса, проведенного агентством Киодо, уровень поддержки кабинета Абэ составляет 43,2%, в то время как 46,4% выступают против его политики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама