Венгрия начала частичную мобилизацию резервистов из-за кризиса с беженцами

EPA/ Peter Lendvai
Венгерские власти с 14 сентября практически закрыли границы страны и ужесточили наказание за их незаконное пересечение, в охране рубежей вместе с полицией задействована и армия

ВЕНА, 19 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Венгерские власти начали частичную мобилизацию резервистов вооруженных сил. Соответствующие распоряжение отдано начальником генерального штаба, сообщает государственное венгерское агентство МТИ.

Как отмечают в оборонном ведомстве, на данном этапе резервистов планируется расквартировать в частях, где те будут выполнять обязанности военных регулярной армии, которые сейчас задействованы в охране границ.

Венгрия с 14 сентября практически закрыла свои границы и ужесточила наказание за их незаконное пересечение. В охране рубежей вместе с полицией задействована и армия.

После этого поток мигрантов в эту страну со стороны Сербии резко сократился. Начиная со среды беженцы в массовом порядке устремились в Хорватию, за последние три дня в это государство прибыли более 15 тыс. человек. При этом уже на вторые сутки власти объявили, что страна не справляется с возросшим потоком приезжих, а позже премьер-министр Зоран Миланович заявил, что Хорватия не может больше ни регистрировать, ни размещать беженцев.

Миграционный кризис в Европе

Поток иммигрантов в страны ЕС сильно увеличился в 2011 г., но особенно резко в 2013-2014 гг. В 2014 г. к ЕС обратились 626 тыс. трудовых мигрантов (рост на 20%) и прибыли 274 тыс. нелегальных мигрантов (рост на 180%; данные Агентства по безопасности внешних границ ЕС Frontex).

В январе-сентябре 2015 г. поток нелегалов в Европу оценивается приблизительно в 300-400 тыс., Международная организация по миграции (МОМ) приводит цифру 351,3 тыс. К концу года приток нелегальных мигрантов в страны ЕС может достичь 1 млн человек.

Этот наплыв переселенцев сопоставим с миграционным кризисом 1992 г. Основными поставщиками иммигрантов (легальных и нелегальных) остаются Сирия и Афганистан, значительную долю составляют выходцы из Ливии и Ирака, примерно четверть - из африканских стран (Эритрея, Судан, Южный Судан, ДР Конго, Сомали, Мавритания, Марокко, Тунис, Алжир, Мали, Нигерия, Камерун, Габон).

Причины

Стремительный рост и расширение географии нелегальной иммиграции объясняются различными факторами как экономического, так и политического характера. Люди бегут от войны, безработицы и голода, из тех мест, где их преследуют по политическим, национальными или религиозным мотивам. Увеличение миграционного потока совпало с событиями в арабском мире в 2010-2011 гг. ("арабская весна"), затронувшими целый ряд стран Северной Африки, Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Затем к нему присоединились беженцы с территорий Сирии и Ирака, контролируемых террористической группировкой "Исламское государство".

Другая причина увеличения масштабов незаконного перемещения людей кроется в широком использовании рекламы трудоустройства на Западе и деятельности отлаженной сети преступных организаций, занимающихся доставкой иммигрантов в Европу. Плата за нелегальный провоз составляет от нескольких сотен до десятков тысяч долларов в зависимости от страны назначения, дальности маршрута и длительности поездки. Одним из плацдармов для деятельности организаторов переправки нелегальных иммигрантов в Европу является Ливия, где, по оценке ООН, только в 2014 г. контрабандисты заработали $170 млн. На Балканах этот бизнес в значительной степени контролируется албанскими и цыганскими группировками. По оценкам МОМ, контрабанда мигрантов приносит такой же доход, как торговля наркотиками.