Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны-члены ООН 30 сентября обсудят предложение об ограничении вето

20 сентября 2015, 7:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
С предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году французский президент Франсуа Олланд
Материал из 1 страницы

ООН, 20 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Страны-члены ООН на неформальном заседании 30 сентября обсудят предложение Франции о добровольном ограничении права вето постоянных членов Совета Безопасности (СБ) в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений. Как сообщили корр. ТАСС в субботу в постоянном представительстве европейской страны при всемирной организации, мероприятие пройдет "на полях" общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи под председательством глав МИД Франции и Мексики - Лорана Фабиуса и Клаудии Руис Массиеу.

"Это будет открытая встреча, так что на нее приглашены все государства. Мы рассчитываем на участие нескольких десятков министров", - сказал пресс-секретарь постпредства Тьерри Кабош. Он напомнил, что в прошлом году на аналогичное заседание собрались 35 глав МИД. На встречу также приглашены представители гражданского общества, отметил он.

По словам Кабоша, в преддверии заседания в столицах европейских государств проводился сбор подписей в поддержку инициативы Парижа. "Мы объявим число подписей в день встречи (в ООН). Мы ожидаем, что их будет много. Идея в том, чтобы собрать как можно больше подписей, чтобы показать, что эта инициатива пользуется большой поддержкой, и придать импульс этой идее", - пояснил пресс-секретарь французской дипмиссии.

Организуемое Францией и Мексикой мероприятие будет проходить тогда же, когда в Совете Безопасности под председательством России пройдут министерские дебаты по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе".

Добровольный отказ от вето

С предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году французский президент Франсуа Олланд. Франция является постоянным членом Совбеза наряду с Россией, Китаем, Великобританией и США.

Идея Франции не предусматривает внесения изменений в Устав ООН - вместо этого предлагается задействовать специальную процедуру: по запросу 50 стран генеральный секретарь проводит оценку ситуации, вносимой на рассмотрение Совбеза. Если совершенные деяния будут квалифицированы в качестве серьезных правонарушений массового характера, например, геноцида или военных преступлений, будет задействовано "джентльменское соглашение", которое подразумевает добровольный отказ от применения права вето.

При этом инициатива Франции предполагает, что этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов СБ. Примечательно, что это предложение набрало ход после того, как Россия и Китай в мае 2013 года наложили вето на резолюцию о передаче ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда.

Позиции постоянных членов СБ

Москва выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето, которое позволяет постоянным членам СБ блокировать принятие резолюций, даже, если те набирают необходимое большинство голосов. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС, опубликованном 14 сентября, право вето "является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов".

16 сентября российский постпред при ООН Виталий Чуркин назвал право вето важнейшим механизмом, "который заставляет работать над поиском консенсусных решений". По его словам, "в огромном числе случаев это удается".

Аналогичную позицию занимает и Китай, в то время как США пока ясно не высказались на этот счет. Единственным постоянным членом СБ, который открыто поддержал инициативу Франции, является Великобритания. В августе постпред страны при ООН Мэттью Райкрофт в интервью ТАСС заявил, что не может "представить себе ситуацию, в которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства".

Фактор Украины

В поддержку французской инициативы высказался и Киев, который рассматривает ее в качестве средства лишения права вето именно России. 16 сентября СМИ широко цитировали украинского постпреда Юрия Сергеева, который написал на своей странице в социальной сети Twitter, что "67 стран поддержали инициативу ограничения вето для спасения авторитета СБ ООН от злоупотребления права вето Россией".

В реальности же речь шла о государствах, которые поддержали политическую декларацию Франции, в которой излагалась суть предложения. Число стран, высказавшихся за нее, отслеживается на специальном сайте "Ограничить вето". Украинские власти ухватились за эту инициативу после неудачной попытки провести через СБ ООН резолюцию о создании трибунала по расследованию авиакатастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком.

18 сентября заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Петр Порошенко в ходе визита в штаб-квартиру ООН в конце сентября намерен уделить много внимания "продвижению идеи о постепенном ограничении или частичном ограничении использования права вето".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама