14 сентября 2015, 07:03
Генассамблея ООН

Лавров: право вето в СБ ООН является основным гарантом системы сдержек и противовесов

 EPA/ JASON SZENES

Россия активнейшим образом выступает за то, чтобы "ООН работала в сфере превентивной дипломатии", подчеркнул министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Право вето в Совете Безопасности ООН, которое так часто подвергается критике, является основным гарантом системы сдержек и противовесов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману для телефильма из цикла "Формула власти" "Объединенные Нации - 70 лет".

"Отмечу, что право вето, которое так часто критикуют, на самом деле является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов, которые необходимы в любой демократической системе, - сказал министр. - Другое дело, что пытаются провоцировать ситуации, которые подпадали бы под применение вето порой в нечистоплотных политических целях, как это несколько раз бывало, когда наши западные партнеры вбрасывали совершенно не имеющие никакого практического значения резолюции типа юбилея событий в Сребренице". "При всем трагизме тех событий не дело СБ ООН просто занимать какую-то одну сторону при воспоминаниях о конфликтах 20-летней давности", - подчеркнул Лавров.

"Точно также не дело Совета Безопасности было втягиваться в уголовное расследование катастрофы с малайзийским "Боингом", - обратил внимание глава МИД РФ. "Не буду вдаваться в эти детали. Главное, что Совет Безопасности ООН сохраняет свою жизнеспособность и все необходимое для того, чтобы и в будущем играть центральную роль в решении международных кризисов", - добавил он.

О "превентивной дипломатии"

Россия активнейшим образом выступает за то, чтобы "ООН работала в сфере превентивной дипломатии", подчеркнул министр иностранных дел РФ.

"Накоплен богатый опыт в сфере миротворчества, происходят очень серьезные процессы. Порой в серьезных конфликтах миротворческие миссии ООН получают такие мандаты, которые во многом уже означают функцию внешнего управления в сферах государственной администрации, обеспечения безопасности, правоохранения, и это накладывает большую ответственность, - отметил Лавров. - Как правило, такие мандаты принимаются после длительных консультаций с участием тех стран, которые будут направлять свои контингенты в миротворческую операцию". "Это тоже новелла, которая не так давно появилась в деятельности СБ ООН в контексте расширения его сотрудничества с другими странами, не входящими в состав этого главного органа", - добавил глава российской дипломатии.

Он отметил также то внимание, которое уделяется ООН задачам поддержки стран, выходящих из конфликтов. "Так называемое миростроительство - это концепция, которая призвана подхватить эстафету у миротворцев и помогать специалистами в областях гражданской администрации и экономики", - пояснил глава МИД РФ.

По его словам, еще одно направление реформы всемирной организации касается сферы прав человека. "Несколько лет назад был реформирован орган, занимающийся правозащитной проблематикой, создан Совет ООН по правам человека, - напомнил Лавров. - Главное его отличие от предшественника заключается в том, что теперь в этом новом совете обеспечивается принцип равноправия стран, потому что по новым уставным документам этой структуры каждое государство без исключения на периодической основе через определенный период проходит процедуру отчета перед Советом безопасности в том, как выполняются универсальные документы, предписывающие уважать права человека в каждом государстве". "Россия уже дважды успешно проходила такой периодический обзор, не так давно его прошли Соединенные Штаты, по итогам которого десятки рекомендаций были сформулированы, на них нужно будет потом отвечать", - отметил глава МИД РФ.

"Теперь каждый без исключения отчитывается через определенный период, - сказал министр. - Это дисциплинирует. Это, в том числе, дисциплинирует наших западных коллег, которые пытались до какого-то времени предъявлять себя всему миру как образец в правозащитной сфере. Но никто не совершенен, как известно, и это относится в том числе и к ним".

Лавров подчеркнул, что реформы "все-таки помогают ООН продвигать последовательно принципы, которые заложены в ее Уставе, и влиять на международные отношения".

Министр упомянул также, что накануне общих дебатов на Генеральной Ассамблее ООН будет одобряться документ о развитии сотрудничества в сфере экономики, финансов, гуманитарной сфере - повестка дня устойчивого развития до 2030 года. "Она закладывает стандарты, которые, я убежден, должны будут учитываться и теми механизмами, которые принимают решения по руководству международной валютно-финансовой системой: Группой Всемирного банка, Международным валютным фондом, а "Группа 20", как неформальная структура, в своей деятельности просто не сможет игнорировать универсальные принципы развития мировой экономики и социальной сферы, одобренные всеми государствами планеты", - подчеркнул глава МИД РФ. 

Полную версию интервью Сергея Лаврова читайте на сайте ТАСС