Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН осудила удары по Бенгази и призвала ливийские стороны прийти к соглашению

20 сентября 2015, 20:23 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Возобновление боевых действий, как отмечают наблюдатели, может негативно повлиять на ход раунда межливийского диалога в марокканском Схирате

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 20 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) выступила с решительным осуждением военных действий в городе Бенгази, вспыхнувших в эти выходные, которые могут подорвать процесс мирного урегулирования конфликта в стране.

В субботу армейские подразделения, подчиняющиеся признанному международным сообществом правительству в Тобруке, атаковали на окраине Бенгази отряды боевиков, связанных с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ). В результате боев погибли, по меньшей мере, шесть человек. Одновременно с этим правительственные ВВС нанесли удары по позициям ИГ.

Возобновление боевых действий, как отмечают наблюдатели, может негативно повлиять на ход раунда межливийского диалога в марокканском Схирате, где представители властей в Тобруке и эмиссары заседающего в Триполи происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) Ливии пытаются согласовать итоговое соглашение о примирении и формировании правительства национального единства.

"Удары авиации преследуют цель подорвать усилия, направленные на прекращение ливийского конфликта, - говорится в обнародованном сегодня коммюнике МООНПЛ. - Это происходит в момент, когда переговоры (в Схирате) достигли своей конечной, решающей точки". "Единственным вариантом прекращения кризиса является политическое урегулирование, гарантирующее консенсус с участием всех сторон", - подчеркнули в Миссии.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей затем войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для крупнейшей на настоящий момент в мире группировки "Исламское государство", захватившей за последний год ряд регионов страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама