Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене мятежники отстранили от должности генпрокурора

21 сентября 2015, 11:12 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 21, сентября. /ТАСС
Новым генпрокурором Йемена назначен Хамди Абделькадер Хикмет
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 сентября. /ТАСС/. Высший революционный комитет (ВРК) Йемена, подконтрольный шиитскому движению "Ансар Аллах" (хоуситам), отстранил от должности генерального прокурора страны Али Ахмада аль-Ауша, занимавшего этот пост с апреля 2011 года. Об этом говорится в распространенном специальном сообщении ВРК.

В свое время аль-Ауш не дал прокурорского согласия на уголовное преследование и судебное разбирательство над президентом страны Абд Раббо Мансуром Хади и членами йеменского правительства, которые отказались сотрудничать с "Ансар Аллах". В марте нынешнего года хоуситы запретили аль- Аушу и его семье покидать пределы страны.

Новым генпрокурором Йемена назначен Хамди Абделькадер Хикмет.

Кроме того ВРК провел еще несколько существенных кадровых перестановок в системе надзора за соблюдением законности: заменены высшие чиновники на постах генерального секретаря высшего совета судей и председателя управления прокурорского надзора; назначены два новых заместителя главы высшего национального антикоррупционного комитета и два заместителя председателя комиссии прокурорского надзора. Все лица, занявшие новые должности, являются сторонниками "Ансар Аллах".

Решение о смещении генпрокурора и новые назначения на высшие посты в системе прокурорского надзора приняты ВРК в первую годовщину так называемой "революции 21 сентября". В этот день ровно год назад военизированные отряды хоуситов вошли и закрепились в столице страны - городе Сана.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками усилилось в августе 2014 года. После захвата Саны президент Йемена Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта нынешнего года вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама