Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Госсовет Греции отклонил указ президента о предоставлении убежища тысячам беженцев

21 сентября 2015, 12:10 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Выдача вида на жительство неопределенном количеству лиц по расплывчатым критериям не отвечает букве закона, считают в Госсовете
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

АФИНЫ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Государственный совет Греции (одна из высших судебных инстанций страны) признал указ президента республики о предоставлении временного убежища тысячам беженцев незаконным.

Об этом сообщила газета "Эфимерида тон синдактон".

"В то время, как средиземноморское побережье страны задыхается от караванов беженцев, Государственный совет признает незаконным проект президентского указа, обеспечивающий предоставление временного убежища по гуманитарным причинам тысячам людей, которые подали прошения в компетентные органы республики и ждут решения уже на протяжении многих лет", - отметило издание.

Проект предусматривает выдачу вида на жительство сроком на два года тем, кто подал заявку на предоставление убежища до 21 ноября 2010 года.

"Госсовет постановил, что выдача вида на жительство неопределенном количеству лиц по расплывчатым критериям не отвечает букве закона", - указала "Эфимерида тон синдактон". Она напомнила, что Греция обязалась перед Еврокомиссией до 2016 года решить вопрос с беженцами, ждущими решений компетентных органов станы в течении нескольких лет.

Между тем другие страны бью тревогу. Так в понедельник хорватский министр внутренних дел Ранко Остойич потребовал от Греции прекратить посылать мигрантов в другие страны Евросоюза. "Приток мигрантов из Греции нужно остановить, - сказал Остойич - Я буду добиваться этого завтра на встрече министров внутренних дел стран ЕС", - добавил он.

"Совершенно недопустимо, когда Греция освобождает свои лагеря для беженцев и посылает людей в Хорватию через Македонию и Сербию", - заявил министр.

Мигранты продолжат прибывать

На греческие острова ежедневно прибывают из соседней Турции сотни мигрантов, которых власти не успевают регистрировать и снабжать продуктами и одеждой. Для отправки беженцев на континент задействован пассажирский паром, с помощью которого вывезли почти всех иммигрантов с острова Лесбос.

Однако сотни людей продолжают каждый день прибывать на лодках на Родос, Сими и другие острова, а на территории Турции, по имеющимся данным, скопились несколько миллионов беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других разоренных войнами стран.

После ряда трагедий на море, когда во время транспортировки к греческим островам погибли десятки иммигрантов, контрабандисты "живого товара" стали искать новые пути доставки беженцев в Грецию, устремив взоры к сухопутному участку турецко-греческой границы в области Эврос.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама