Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: большая часть каталонцев не согласна с выходом из состава Испании

21 сентября 2015, 13:05 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
При этом почти половина жителей испанской Каталонии верят в возможный диалог между центральным правительством в Мадриде и властями автономной области
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 21 сентября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Большая часть жителей Каталонии не согласна с курсом председателя каталонского правительства Артура Маса на выход из состава Испании. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованные газетой "Вангуардия". Так, против выхода из состава Испании выступают 55,5% респондентов, в то время как курс на независимость Барселоны от Мадрида поддерживают только 35,3% участников опроса.

При этом почти половина жителей испанской Каталонии верят в возможный диалог между центральным правительством в Мадриде и властями автономной области. По данным газеты, 46,6% каталонцев придерживаются подобной точки зрения. Высказали противоположное мнение 46,8 процента.

Тем не менее, лишь одна пятая респондентов полагает, что предстоящие парламентские выборы в области завершатся обретением независимости.

Почти половина респондентов (47,2%) оценивают текущую экономическую ситуацию в области как "плохую" или "очень плохую", и лишь 9,7% полагают, что обстановка "хорошая". При этом более 60 процентов опрошенных каталонцев не верят в изменение ситуации в сфере экономики в ближайшие полгода.

Каталония - автономная область на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения. Так, 9 ноября 2014 года в Каталонии состоялся опрос населения о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и /в случае утвердительного ответа/ "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Свое мнение тогда выразили 2,3 млн человек (около 30% имевших право голоса), из которых 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса. В феврале этого года Конституционный суд Испании признал данный опрос противоречащим конституции страны.

27 сентября в автономной области пройдут досрочные парламентские выборы. Ранее сепаратистски настроенные партии и организации объявили, что в случае поддержки населением Каталонии на выборах они начнут процесс выхода автономной области из состава Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама