Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина создает горную штурмовую бригаду для защиты Буковины от Румынии

21 сентября 2015, 15:06 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, сентября. /ТАСС
В Румынии в последнее время активизировались сторонники идеи возвращения всей Буковины Бухаресту
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 сентября. /ТАСС/. Новая горная бригада создается в Буковине для защиты от возможных претензий Румынии на данный регион.

Об этом в Ивано-Франковске заявили журналистам начальник организационно-мобилизационного управления оперативного командования "Запад" полковник Виктор Кевлюк, а также будущий командир бригады подполковник Василий Зубанич.

"Министром обороны Украины принято решение сформировать новую горную штурмовую бригаду под номером 10. Местом ее дислокации станет Коломыя. Перед нами стоит задача посмотреть, что там осталось от военных объектов, провести реконструкцию и переоборудование казарм. После этого будем готовы принять на контрактную службу около тысячи добровольцев", - приводит слова Кевлюка местное издание "Стик".

"Основной целью создания бригады является защита от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии. Подполковник также намекнул, что есть еще одна территория, где могут понадобиться бойцы, которые умеют хорошо воевать в горах - Крым", - сообщает издание.

Планируется, что формирование подразделения будет завершено к 30 октября.

В Румынии в последнее время активизировались сторонники идеи возвращения всей Буковины Бухаресту. В настоящее время регион разделен на две части, южная принадлежит румынам, северная - Украине. Некоторые румынские аналитики считают, что в связи с украинским кризисом Бухарест должен готовиться к вводу своих войск на территорию Одесской и Черновицкой областей. "Интервенция на север Буковины, юг Бессарабии и Приднестровье становится неизбежной и даже необходимой, когда украинское государство станет неспособным сохранять общественный порядок на этих территориях, населенных румынами", - написал в своей статье аналитик популярной в Румынии газеты Adevarul ("Правда") Дину Зарэ.

За последние годы Бухарест активизировал получение румынского гражданства гражданами Украины по упрощенной процедуре. К восточным границам - через Бухарест по направлению к черноморскому городу Констанца экспертами не раз фиксировались переброски военной техники и солдат румынской армии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама