Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прозвонил "Колокол мира"

21 сентября 2015, 17:09 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Генсек ООН повторил свой призыв к участникам всех войн прекратить боевые действия хотя бы на одни сутки
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун звонит в "Колокол мира"

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун звонит в "Колокол мира"

© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Минутой молчания и ударом в колокол отметили в штаб-квартире ООН Международный день мира. Несмотря на сильный ветер, в ежегодной церемонии приняли участие около 100 человек, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт, а также американский актер Майкл Дуглас и писательница Джейн Гудолл, являющиеся посланниками мира.

Взяв слово, генсек ООН повторил свой призыв к участникам всех войн прекратить боевые действия хотя бы на одни сутки. "Возможно, этого не случится сегодня, но так же, как этот колокол издает звон при каждом ударе в него, мы будем продолжать настаивать на этом и требовать мира", - сказал Пан Ги Мун.

Он напомнил, что в этом году церемония проводится в год 70-летия Организации Объединенных Наций, которая создана после последней мировой войны и призвана избавить человечество от их повторения . "На протяжении 70 лет мы с гордостью выполняли эту миссию. Да, мы оступались, но было спасено множество жизней. Мы звоним в "Колокол мира", чтобы показать нашу решимость продолжать это делать, пока мы не осуществим заложенное в наш Устав: уберечь будущие поколения от ужасов войны", - заявил генсек ООН.

Международный день мира 

Международный день мира был провозглашен Генеральной Ассамблеей в 1981 году. В принятой 24 года назад резолюции содержится призыв ко "всем странам и народам" помнить о важности содействия мирному урегулированию конфликтов и выполнения обязательств по прекращению огня. Первоначально международный день отмечался в третий вторник сентября, но в 2001 году ГА ООН приняла еще одну резолюцию, в которой постановила праздновать его 21 сентября.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Ежегодно в этот день в штаб-квартире ООН звонит "Колокол мира", подаренный Японией в 1954 году. Он отлит из монет, пожертвованных представителями 60 стран-участниц 13-й Генеральной конференции национальных ассоциаций ООН, которая проходила в Париже в 1951 году. 116-килограммовый колокол удерживает деревянная конструкция из японского кипарисового дерева, по форме напоминающая синтоистский храм. Сооружение располагается на каменном фундаменте, подаренном ООН Израилем. Пять лет назад колокол был перенесен на набережную штаб-квартиры ООН из-за проходившего в ней капитального ремонта. Однако, в мае он вновь вернулся на привычное место - в японский сад, расположенный на углу зданий секретариата и Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

Празднование Международного дня мира традиционно сопровождается множеством акций, проводимых в разных городах мира. В штаб-квартире в этом году выбрали оригинальный способ отметить дату. На прошлой неделе около 1000 сотрудников секретариата всемирной организации оделись во все белое и выстроились на площади перед штаб-квартирой в гигантские буквы, задав каждому жителю планеты вопрос: "Что ты делаешь для мира?" (What R U Doing 4 Peace?).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама