Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии пригрозил контрмерами Хорватии, если та не разблокирует КПП для грузовиков

21 сентября 2015, 21:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова

Глава МВД Хорватии заявил, что пограничные пункты будут оставаться закрытыми до тех пор, пока сербские власти не изменят свою политику по беженцам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ZOLTAN BALOGH

БЕЛГРАД, 21 сентября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Премьер-министр Сербии Александар Вучич потребовал от властей Хорватии отменить решение о блокировании въезда на свою территорию грузовых автомобилей из Сербии, пообещав в противном случае применить контрмеры. "Мы просим хорватские власти отменить свои безответственные решения, которые они сами не знают на чем основаны. В противном случае в связи с нарушением ряда двусторонних и международных соглашений мы будем вынуждены правовым путем искать защиты для своей страны", - подчеркнул премьер-министр.

Если Хорватия не отменит своих решений в срок, то Сербия введет такие контрмеры, которые "ударят по их стране гораздо больше, чем их меры - по нашей", - пообещал Вучич. Сербский премьер-министр подверг критике Хорватию, которая, по его словам, "всего 4-5 дней сталкивается с волной мигрантов, а уже ежедневно принимает безответственные решения и заявления". "Наша страна сталкивается с этим уже несколько месяцев, но мы никогда не делали безответственных заявлений и не останавливали транспортное сообщение", - напомнил он, пригрозив, что терпение Сербии "не будет длиться вечно".

Вучич попросил ЕС серьезно предупредить Хорватию так себя не вести, сказав, что это "не только антиевропейское поведение, но и нарушение цивилизованных норм". Как отметил Вучич, в аналогичной ситуации "венгры были честными и закрыли обе стороны, так что и они несли убытки".
Хорватия сегодня полностью блокировала въезд на свою территорию грузовых автомобилей из Сербии, закрыв для них последний остававшийся открытым пограничный переход Баяково-Батровцы.

При этом хорватские грузовики беспрепятственно въезжают через него на территорию Сербии.

Министр экономики Сербии Желько Сертич заявил , что данная блокада может иметь серьезные последствия для экономических связей и торговли во всем регионе юго-восточной Европы. "Это не первый раз, когда Хорватия политическими решениями влияет на экономические отношения в регионе, и я думаю, что это плохой сигнал и для региона, и для нас, и для общественности в ЕС", - сказал Сертич журналистам. По его мнению, закрытие единственного действовавшего погранперехода для грузового транспорта нанесет ущерб не только сербским, но и хорватским компаниям.

Ответная реакция 

 Хорватия оставит свои пограничные переходы с Сербией закрытыми до тех пор, пока та не изменит политику, при которой беженцы направляются только к границам. Об этом заявил министр внутренних дел страны Ранко Остойич.

"Открыт переход Хоргош (между Сербией и Венгрией - прим. корр. ТАСС), но они (сербы) по-прежнему перенаправляют всех беженцев в Хорватию. Мы хотим, чтобы это изменилось", - сказал Остойич, подчеркнув, что главная причина решения о закрытии КПП - это политика Белграда.

"Технические пограничные переходы можно открыть в течение часа, но сначала Сербия должна изменить свою политику, согласно которой беженцев направляют только в Хорватию", - отметил министр.

По данным МВД страны, количество мигрантов, прибывших в Хорватию, приближается к 30 тыс. Во временном центре в городе Опатовац в настоящее время находится 2450 человек, около 500 беженцев двинулись к пограничным переходам.

На минувшей неделе Хорватия закрыла 7 из 8 своих КПП с Сербией, на единственном функционирующем сербским грузовикам закрыт въезд, пропускают только легковой транспорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама