Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США видят признаки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ

21 сентября 2015, 21:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Инспекции объекта в Парчине, как и ряда других иранских объектов, предусмотрены соглашением с Тегераном, заключенным 14 июля в Вене пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джошуа Эрнест

Джошуа Эрнест

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что Иран начал сотрудничать с международными инспекторами, проверяющими его ядерные объекты. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя по просьбе журналистов поездку специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на иранский военный объект в Парчине.

По его словам, в течение долгого времени Иран отказывался оказывать содействие в осуществлении инспекций, которые хотело провести МАГАТЭ. Однако "сейчас мы видим признаки того, что Иран сотрудничает с инспекторами агентства", отметил Эрнест, добавив, что это происходит благодаря давлению на Исламскую Республику с помощью международных санкций.

Ранее генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что его ведомство впервые за многие годы получило доступ к объекту в Парчине и произвело забор образцов воды и почвы в этом районе. "Мы посетили здание, которое агентство ранее могло наблюдать только со спутниковых снимков", - сказал он. По его словам, эксперты проанализируют полученную информацию, после чего состоятся дискуссии с представителями Ирана.

Инспекции объекта в Парчине, как и ряда других иранских объектов, предусмотрены соглашением с Тегераном, заключенным 14 июля в Вене пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Оно предполагает существенное сокращение ядерной программы Исламской Республики в обмен на постепенную отмену действующих против нее экономических санкций.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама