Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: военным США приказывали игнорировать изнасилования детей афганскими союзниками

21 сентября 2015, 23:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Как выяснили журналисты издания The New York Times, побеседовавшие с военными США, надругательствам со стороны афганских силовиков подвергались, в первую очередь, мальчики
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американские военные, несшие службу в Афганистане, получали от своего командования приказы игнорировать случаи изнасилования детей сотрудниками служб безопасности этой страны. Об этом говорится в статье, опубликованной в американской газете The New York Times.

Как выяснили журналисты издания, побеседовавшие с военными США, надругательствам со стороны афганских силовиков подвергались, в первую очередь, мальчики, иногда такие случаи имели место и на территории военных баз, где служили американские солдаты и офицеры.

"Безудержное сексуальное насилие в отношение детей давно стало проблемой в Афганистане, в особенности, среди вооруженных командиров, которые контролируют большую часть сельской местности и могу запугивать местное население", - отмечается в публикации. Как подчеркивает издание, "проведенные интервью и документы суда указывают, что американские солдаты и морские пехотинцы получали инструкции не вмешиваться, даже в тех случаях, когда афганские союзники подвергали мальчиков насилию прямо на военных базах". Нарушивших эти указания американцев иногда подвергали дисциплинарным взысканиям.

"Данная политика осуществлялась в то время, когда американские силы рекрутировали и организовывали афганские вооруженные формирования, чтобы те помогали им удерживать территорию от захвата движением "Талибан", - отмечает газета. - Однако у солдат и морских пехотинцев вызывало все большее беспокойство то, что вместо борьбы с педофилами, американские военные вооружали их, иногда даже назначали на должности руководителей в деревнях и мало что предпринимали, если те начинали подвергать насилию детей".

В марте президент США Барак Обама, пересмотрев собственные планы, приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца текущего года около 10 тыс американских солдат и офицеров. Ранее он обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год военнослужащие США останутся только на территории посольства в Кабуле.

По данным СМИ, президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и Комитета начальников штабов ВС США, а также нового афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от боевиков движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль-Каида".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама