Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Норвегия выделила Украине $1 млн на борьбу с контрабандой обогащенного урана

22 сентября 2015, 13:20 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Ожидается, что стороны отчитаются о достигнутых успехах в 2016 году, когда в США пройдет очередной саммит по ядерной безопасности
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 22 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежское правительство выделило 8 млн крон ($970 тыс. по текущему курсу) на борьбу с контрабандой обогащенного урана на Украине.

Как сообщает газета Aftenposten, уже на этой неделе с помощью специалистов Норвежского агентства по радиационной защите (НРПА) на двух украинских пограничных КПП будут установлены специальные сканеры для обнаружения радиоактивных веществ, еще два сканера планируется установить до конца года.

Норвежские власти заинтересованы в обеспечении ядерной безопасности на Украине и исключении возможности контрабанды урана и плутония с украинских АЭС.

Представители НРПА напоминают, что в 2014 году в Молдавии были задержаны контрабандисты, пытавшиеся через Украину провезти на территорию страны 200 граммов урана-238, а в августе этого года Служба безопасности Украины предотвратила несколько случаев контрабанды обогащенного урана в Румынию.

"Необходимо, чтобы оборот радиоактивных материалов оставался под контролем государства. При худшем варианте развития события уран и плутоний могут оказаться в руках террористов, планирующих создать так называемую "грязную бомбу", - заявил Aftenposten замглавы НРПА Пер Странд. - Дополнительные меры безопасности необходимо вводить и на АЭС Украины. Руководство Норвегии стремится минимизировать риск чрезвычайных происшествий, которые могут затронуть и нашу страну. Поэтому мы активно участвуем в профилактической работе по просьбе украинских властей".

По словам сотрудника НРПА Бредо Мёллера, сканерами, аналоги которых установлены на норвежско-российской границе в губернии Финнмарк, планируется в перспективе оснастить большинство украинских пунктов погранконтроля, в том числе и на границах с РФ.

Скандинавское королевство много лет участвовало в программах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в 2014 году Норвегия, Швеция и Украина подписали в Киеве декларацию о намерениях по сотрудничеству в обеспечении безопасности ядерных объектов на украинской территории.

В документе отмечается, что страны намерены предпринимать усилия по осуществлению проектов, среди которых: совершенствование существующих нормативов безопасности, внедрение новых систем мониторинга, а также средств физической защиты АЭС. В декларации также говорится, что обсуждаемые проекты должны способствовать достижению Украиной энергетической независимости и дать ей "возможность выбирать международных партнеров при приобретении ядерных материалов и оборудования для АЭС".

Ожидается, что стороны отчитаются о достигнутых успехах в 2016 году, когда в США пройдет очередной саммит по ядерной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама