Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противоборствующие стороны в Йемене обменялись десятками пленных

22 сентября 2015, 14:47 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 22, сентября. /ТАСС
С начала вооруженных столкновений между хоуситами и проправительственными силами случаи обмена пленными были единичными
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 сентября. /ТАСС/. Противоборствующие стороны йеменского конфликта произвели обмен десятками пленных, захваченных в ходе вооруженных столкновений в южной провинции Эд-Далиа.

Обмен, как сообщил канал Al Jazeera, происходил в городе Каатба "при посредничестве международных гуманитарных организаций, в том числе - Международного Комитета Красного Креста (МККК)".

По свидетельству представителя МККК, участвовавшего в процессе освобождения пленных, шиитское движение "Ансар Аллах" (хоуситы) передало отрядам народного ополчения 69 жителей, захваченных в ходе боев на территории провинции, а также несколько бойцов ополчения. Ополченцы, выступающие на стороне президента страны Абд Раббо Мансура Хади, со своей стороны, освободили 74 сторонника "Ансар Аллах.

Как считают сотрудники гуманитарных организаций, находящиеся в Йемене, обмен пленными в провинции Эд-Далиа между двумя лагерями конфликта - событие исключительной важности, создающее основу для продолжение этого процесса. С начала вооруженных столкновений между хоуситами и проправительственными силами случаи обмена пленными были единичными, носили стихийный характер и не охватывали такого значительного числа лиц.

Предыдущий подобный факт был отмечен лишь в феврале нынешнего года, когда в провинции Мариб народное ополчение передало восемь сторонников "Ансар Аллах" посредническому совету, состоящему из старейшин племен провинции.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент страны был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама