Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи беженцев продолжают прибывать в ФРГ, несмотря на погранконтроль

23 сентября 2015, 13:46 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Во вторник на территорию страны въехали почти 3,5 тыс. иностранцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kerstin Joensson, архив

БЕРЛИН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. С 13 сентября, когда официальный Берлин ввел контроль на границе с Австрией, в ФРГ прибыли 29,7 тыс. беженцев.

Во вторник на территории Германии оказались почти 3,5 тыс. иностранцев, что почти на тысячу больше, чем в первый день недели.

Такие данные привел корр. ТАСС представитель федеральной полиции в немецком Потсдаме Иво Прибе.

Как работает погранконтроль

Погранконтроль призван не закрыть территорию Германии от мигрантов, а позволять более тщательно контролировать их поток. По сути контрольные пункты уже находятся на территории федеративной республики. Это означает, что иностранцы, находясь на немецкой земле, по местным законам имеют право заявить о своем желании получить статус беженца.

"Поэтому постановка вопроса, что, якобы, ФРГ ввела контроль и пускает только тех, у кого есть паспорт с шенгенской визой, в корне неверен", - пояснил ранее корр. ТАСС представитель полиции в Розенхайме Райнер Шарф.

Смысл в том, что прием беженцев теперь осуществляется вдали от Мюнхена, который был для многих иностранцев конечной остановкой на так называемом балканском пути - Сербия-Венгрия-Австрия-ФРГ. Именно поэтому баварская столица оказалась попросту на грани своих возможностей, городские власти в какой-то момент даже начали временно размещать иностранцев на олимпийских объектах.

Приняв решение ввести погранконтроль, немецкие власти по сути развязали руки баварским оперативным службам. Нагрузка теперь сосредоточена не на одном конкретном объекте, в случае с Мюнхеном таковым был центральный вокзал, а распределена между десятками пропускных пунктов по всей Баварии. Их точное число в полиции привести затруднились.

Контроль осуществляется на пригородных трассах, на парковках, на территории придорожных кафе, на заправках, в отдельных населенных пунктах. Иностранцев, которые заявляют о желании получить статус беженца, осматривают медики на предмет острых инфекционных заболеваний, а социальные службы потом распределяют их по разным направлениям, исходя из возможностей того или иного региона.

Обстановка в Берлине

Ежедневно на вокзалы столицы прибывают сотни беженцев, их привозят специальные поезда, предоставленные железнодорожным концерном Deutsche Bahn для "переброски" иностранцев из Баварии. От вокзалов мигрантов доставляют автобусами к ведомству по вопросам здоровья и социальных дел. Там они дожидаются первоначальной регистрации перед распределением по приютам.

Обстановка возле ведомства напряженная. Порой людям приходится ждать несколько дней лишь для того, чтобы узнать, будут ли они зарегистрированы как соискатели статуса беженца или нет. Номерки с местом в электронной очереди как правило заканчиваются к полудню. Многие люди разбивают палатки.

На прошлой неделе двое отчаявшихся мужчин забрались на десятый этаж здания ведомства и грозились покончить жизнь самоубийством, если их сейчас же не зарегистрируют как соискателей. Полиции удалось убедить их не прыгать с балкона. Другой инцидент произошел во вторник - десятки человек забросали камнями сотрудников инстанции. На место происшествия прибыл усиленный наряд полиции, после чего ситуация разрядилась.

Впрочем на "городском ландшафте" и на жизни большинства берлинцев, по крайней мере, в районах, не сильно удаленных от центра, ситуация с мигрантами никак не сказывается. Обращают на себя внимание, пожалуй, социальная реклама и агитационные плакаты, призывающие жителей к солидарности с беженцами.

700 свободных мест в столичных приютах и помощь армии

Как сообщила корр. ТАСС представитель ведомства по вопросам здоровья и социальных дел Айзе Чичек, в настоящее время в Берлине находятся 23 тыс. 353 соискателей статуса беженца. Они распределены по двенадцати приютам, которые рассчитаны на размещение в общей сложности 24 тыс. человек. Таким образом, в столице страны осталось лишь чуть более 700 свободных мест. Что городские власти будут делать потом, она ответить затруднилась.

Скорее всего, сотрудники контрольных пунктов в Баварии попросту перестанут отправлять мигрантов в Берлин.

Как ранее заявил градоначальник Берлина Михаэль Мюллер, около 400 служащих столичных муниципальных учреждений выразили готовность бросить свои силы на работу по регистрации приезжих. Бургомистр даже временно вернул к работе ушедшего на пенсию бывшего главу столичной полиции Дитера Глича. Он должен координировать работу оперативных и муниципальных служб города по приему, регистрации и распределению беженцев.

Кроме того, к решению проблемы в Берлине привлечены 15 военнослужащих бундесвера. Это решение было принято на основании 35 параграфа германской Конституции, который предусматривает возможность привлечения армии к помощи в работе административных органов. В скором времени их число будет увеличено до 50.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама