Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС: следует предпринять новые усилия для стабилизации ситуации в Сирии и Ливии

24 сентября 2015, 3:48 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин

В итоговом заявлении отмечается необходимость предпринять новые международные усилия под эгидой ООН, чтобы положить конец войне, которая вынудила 12 млн человек покинуть свои дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 24 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Необходимо "предпринять новые международные усилия" для стабилизации ситуации в Сирии и Ливии. Об этом говорится в итоговом заявлении завершившегося  экстренного саммита Евросоюза по миграции.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Мы призываем предпринять новые международные усилия под эгидой ООН, чтобы положить конец войне, которая вызвала столь много страданий и вынудила, по некоторым оценкам, 12 млн человек покинуть свои дома", - отмечается в документе.

Вместе с тем, в нем ни слова не говорится о судьбе президента Сирии Башара Асада. В то же время, президент Франции Франсуа Олланд заявил после саммита, что Париж продолжает настаивать на уходе Асада с политической арены.

Что касается Ливии, то страны ЕС договорились "приложить все усилия для скорейшего формирования там правительства национального единства".

Привлечение национальных бюджетов 

 Странам Евросоюза необходимо выделить из национальных бюджетов деньги для финансирования решения проблемы беженцев. 

"Мы призываем институты ЕС, международные агентства и государства-члены ускорить работу по всем аспектам миграционного кризиса. Еврокомиссия представит свои предложения по мобилизации бюджета ЕС на эти цели. Страны-члены (ЕС) поддержат их своими вкладами. Мы вернемся к проблеме миграции на заседании Европейского совета (саммита ЕС) в октябре", - отмечается в документе.

Объемы национальных взносов на урегулирование миграционного кризиса участники встречи не определили. В то же время, Еврокомиссия уже пообещала выделить на эти цели 9,2 млрд евро в течение 2 лет путем перераспределения недоиспользованных фондов из бюджета ЕС.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама