Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны-члены ООН пообещали полностью победить нищету и голод к 2030 году

25 сентября 2015, 19:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Документ, принятый консенсусом на саммите, содержит 17 целей глобального развития на следующие 15 лет
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Страны-члены ООН утвердили повестку дня в области глобального развития на последующие 15 лет, в которой пообещали полностью искоренить нищету и голод, бороться с социальным неравенством и изменением климата, а также обеспечить всеобщий доступ к образованию.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Документ, в котором прописаны 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), был принят консенсусом на саммите, проходящем в штаб-квартире всемирной организации при участии более 150 глав государств и правительств, а также десятков глав МИД.

Работа над составлением повестки в области развития, которая пришла на смену поставленным в 2000 году Целям развития тысячелетия (ЦРТ), продолжалась около трех лет. Новые цели предусматривают искоренение нищеты во всех ее формах; ликвидацию голода и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; поощрение здорового образа жизни и содействие благополучию всех людей; обеспечение всеобщего и качественного образования".

В декларации страны также обязуются добиться гендерного равенства, обеспечить "наличие и рациональное использование водных ресурсов", а также всеобщий доступ к экологически чистой энергетике, содействовать устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест, создать инфраструктуру для индустриализации, уменьшить социально-экономическое неравенство внутри стран и между государствами, обеспечить безопасные условия жизни в городах и населенных пунктах.

Кроме того члены ООН намерены внедрить "устойчивые модели потребления и производства", принять "срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями", рационально использовать морские ресурсы, добиваться сохранения и восстановления экосистем суши, обеспечить подотчетность государств и доступ граждан к правосудию, а также активизировать глобальное партнерство в интересах устойчивого развития.

Реализация целей потребует до $4,5 трлн в год

Реализация ЦУР потребует выполнения в общей сложности 169 производных задач в области социально-экономического развития. Прогресс в выполнении этого плана будет раз в четыре года обсуждаться на форуме высокого уровня под эгидой Генассамблеи.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на выполнение новых целей понадобится от $3,3 до $4,5 трлн в год. Программа финансирования глобальной повестки в области развития была утверждена в июле в ходе конференции в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Руководство к действию

Выступая на заседании, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал новую повестку "обещанием лидеров всем людям", а также заявил, что она продвигает цели, заложенные в Уставе всемирной организации, 70 лет назад поднявшейся из пепла Второй мировой войны. "Эта повестка отражает чаяния всех людей, которые хотят жить достойно в мире, безопасности и на здоровой планете", - отметил он. "17 целей развития - это наше руководство к действию. Это памятка для людей и планеты, а также план достижения успеха", - сказал он.

Пан Ги Мун напомнил странам о необходимости принятия нового соглашения по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, которое сменит Киотский протокол. "Нам нужно начать новую эру, встав с правильной ноги. Я призываю все правительства принять крепкое универсальное соглашение по климату в декабре в Париже", - подчеркнул генсек.

Перед официальным открытием саммита к его участникам обратился папа римский Франциск, который попросил правительства государств сделать все возможное для того, чтобы обеспечить достойную жизнь своих граждан, а также оказывать поддержку семье, которая "является основной ячейкой в любом процессе социального развития". Следом с трибуны Генассамблеи выступила колумбийская певица Шакира, которая исполнила хит Джона Леннона "Imagine", несколько лет назад объявленную ЮНЕСКО лучшей песней всех времен. К мировым лидерам также обратилась пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которой в прошлом году была присуждена Нобелевская премия мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама