Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ситуация с беженцами - самое серьезное испытание для Меркель за 10 лет

26 сентября 2015, 10:35 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Согласно опросу общественного мнения социологического института TNS, популярность Меркель с июня сократилась на пять пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

©  EPA/JUSTIN LANE

БЕРЛИН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель, пуская в страну тысячи беженцев, сбивает с толку представителей собственного политического лагеря и способствует усилению напряженности среди руководителей европейских государств. Из этой ситуации ей будет кране непросто выйти. Такая точка зрения содержится в статье, опубликованной в субботу в немецком журнале Spiegel.

Просчет Меркель

"Меркель оказалась в наиболее тяжелом положении за все время с момента избрания канцлером десять лет назад. Решив пустить в Германию беженцев с территории Венгрии, она стала символом надежды в расположенных на Ближнем Востоке лагерях, она стала символом новой Германии, которая готова оказывать помощь. Однако теперь стало понятно, что таким образом она вселила неуверенность в своих соотечественников, сбила их с толку", - пишет издание.

"А многие главы правительств европейских государств считают такую культуру дружелюбия Меркель новым выражением стремления к гегемонии. Сначала Меркель навязала нам политику бюджетной экономии, теперь навязывает беженцев, говорят в Брюсселе", - отмечает Spiegel.

Журнал подчеркивает, что такая формулировка не до конца справедлива: "Ведь поток (беженцев) через Средиземное море начался задолго до того, как Меркель приняла свое не оставшееся без последствий решение. Однако правда заключается и в том, что после того, как Германия открыла границы, правительства стран юго-востока Европы посчитали, что имеют право просто отсылать людей дальше в северном направлении".

Убедить Европу не удалось

"Меркель в обороне. Она хотела заставить Европейский союз открыть свои ворота для жертв сирийской гражданской войны. Однако в этом вопросе она оступилась", - считает Spiegel. Позиция Меркель не была поддержана главами правительств других стран ЕС, отмечает издание. "Речь идет о большем количестве средств на охрану границ и на обеспечение лагерей. Никакого прогресса по вопросу распределения дополнительных беженцев", - пишет журнал.

Издание рассказывает, как Меркель попросила французского президента Франсуа Олланда принять часть беженцев, которые оказались в ФРГ, однако понимания не встретила. "Целую тысячу предложил принять у себя Олланд. Шуточные цифры по сравнению с теми тысячами афганцев и сирийцев, которые за выходные приезжают в одну только Баварию", - указывает Spiegel.

Внутриполитические проблемы

Издание рассуждает и о внутриполитических проблемах, с которыми сталкивается Меркель. К примеру, речь идет о настроениях в партии Христианско-социальный союз, которая выступает в блоке с партией канцлера - Христианско-демократическом союзом. Руководитель ХСС, он же премьер-министр Баварии, Хорст Зеехофер открыто критиковал Меркель за ее решение открыть границы для беженцев. Однако более болезненным для канцлера видится тот факт, что Зеехофер пригласил в Баварию премьера Венгрии Виктора Орбана, чью миграционную политику канцлер не приемлет. На совместной пресс-конференции в Баварии Зеехофер - соратник Меркель - и Орбан вновь критиковали "железную фрау", но уже не через СМИ, а на камеру, трансляция велась на центральных телеканалах. Как отмечали местные СМИ, такая критика видится куда более весомой.

Меркель теряет рейтинг

Согласно опросу общественного мнения социологического института TNS, результаты которого были опубликованы в субботу в Spiegel, популярность Меркель с июня сократилась на пять пунктов. Канцлер опустилась с лидирующих позиций сразу на четвертую строчку. Впереди нее - на первом месте - глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, на втором - глава минфина Вольфганг Шойбле, на третьем - президент страны Йоахим Гаук. Зато Зеехофер, который не упускал возможности подвергнуть критике миграционную политику канцлера, улучшил свой рейтинг на четыре пункта и вошел в десятку.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама