Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы

27 сентября 2015, 20:05 UTC+3 ООН ООН 27, сентября. /ТАСС

По его словам, в ООН принимается огромное количество резолюций, но голосование по ним не служит консолидации мирового сообщества, не улучшает жизнь народов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Белорусси Александр Лукашенко

Президент Белорусси Александр Лукашенко

© AP Photo/Richard Drew

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию.

"Глубоко убежден, что ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы. Это ослабляет Организацию и разрушает доверие к ней, противоречит самой ее природе и предназначению", - подчеркнул президент.

Он отметил, что находясь в ООН, не может не затронуть кризис международных структур. "В целом возникает ощущение, что их роль в последнее время сводится к тому, чтобы быть местом споров между государствами, а зачастую и средством давления на отдельные страны, которые чем-то не угодили сильным мира сего", - сказал Лукашенко.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

По его словам, в ООН принимается огромное количество резолюций, но голосование по ним не влияет на разрешение конфликтов, не служит консолидации мирового сообщества, не улучшает жизнь народов.

"Проголосовали и разделились на наших и ваших. В итоге еще больше недоверия и разобщенности", - сказал Лукашенко. "ООН должна быть форумом сотрудничества, а не конфронтации государств", - заявил белорусский лидер.

О конфликте на Украине

 Лукашенко уверен, если не остановить кровопролитие в Европе, "жарко" будет всему цивилизованному миру.

"Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, "жарко" будет всему цивилизованному миру, - сказал он. - Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира".

Лукашенко отметил, что хотел бы своими словами подвести сильных мира сего к одной мысли. "Понятно, сегодня нет той силы, которая бы вас остановила, - заметил президент. - Но ведь главы государств, совершающие кощунство, все верующие, даже многие публично молятся. Но Господь же видит все. А если разозлится и накажет виновных? Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры".

Он призвал "остановиться, помочь людям бедных стран одеться, вылечиться, получить образование". "Накормите голодных, спасите от гибели детей, и вам воздастся", - подчеркнул Лукашенко.

Об арабских странах

Белорусский президент также призвал к ответственности государства, участвовавшие в разрушительных действиях на Арабском Востоке. По его словам, пример "открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности - на поверхности".

"Под предлогом наличия химического оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака?" - задал вопрос Лукашенко. При этом он подчеркнул, что на территории ближневосточной страны в результате жить лучше не стало.

"Вы, виновные, скажете, что ошиблись, надо бы остановиться, но опять же - нет, пошли дальше", - отметил белорусский лидер. По его словам, "начали с Туниса и закончили Ливией, сценарий тот же".

"Господа, может быть, хватит? Нет, рванули в Сирию. Спрашивается, зачем? Зачем убиваете людей, зачем свергаете действующего президента, чем он вам не угодил? - подчеркнул Лукашенко. - Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации".

Президент указал на то, что мир пришел к саммиту разобщенным и разделенным, как никогда ранее за последние три десятилетия. "Планету сотрясают многочисленные вооруженные конфликты, террористические акты. Печально то, что рост глобальных угроз не находит адекватного ответа", - сказал он. Белорусский лидер обратил внимание на то, что до сих пор не удалось восстановить тот баланс сил, который был утерян с распадом Советского Союза. "Нет баланса сил - нет мира и нет стабильности. Это - системный кризис", - считает он.

По словам Лукашенко, политика гегемонизма и национального эгоизма приводит к широкому использованию "давления, санкций, ограничений и военным акциям". "Как результат - мы теряем доверие друг к другу", - подчеркнул глава белорусского государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама