Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Аргентины поблагодарила ГА ООН за резолюцию по реструктуризации долгов стран

29 сентября 2015, 3:30 UTC+3 ООН ООН 29, сентября. /ТАСС

Президент обрушилась с критикой на инвестиционные фонды, которые скупили за бесценок аргентинские облигации после дефолта 2001 года, а теперь добиваются 100-процентного погашения задолженности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер поблагодарила Генеральную Ассамблею ООН за резолюцию, принятую 10 сентября, которая закладывает основы реструктуризации суверенного долга государств.

В своем почти 40-минутном выступлении на сессии Генассамблеи она обрушилась с критикой на спекулятивные инвестиционные фонды, которые в свое время скупили за бесценок аргентинские облигации после крупнейшего в истории дефолта 2001 года, а теперь в судебном порядке добиваются 100-процентного погашения задолженности. Глава государства подчеркнула, что именно "при пособничестве судебной системы этой страны", имея в виду США, спекулятивным фондам, представляющим около 7% аргентинских кредиторов, которые не приняли условия реструктуризации долга, удалось добиться судебного решения, требующего от Буэнос-Айреса выплат в размере $20 млрд. По ее словам, это составляет половину суммы, на которую согласились 93% аргентинских кредиторов в ходе двух реструктуризаций долга, проведенных в 2005 и 2010 годах.

Кристина Фернандес де Киршнер подчеркнула, что базовые принципы реструктуризации суверенной задолженности государств, принятые ООН, представляют собой "важное достижение", которое имеет значение не только для Аргентины, но и для всех стран, стремящихся рассчитаться с кредиторами на справедливой основе, "а не ценой голода и нищеты".

В документе, принятом 10 сентября Генеральной Ассамблеей ООН, в частности, говорится, что "суверенный иммунитет от юрисдикции зарубежных внутренних судов и исполнения их решений в отношении реструктуризации суверенного долга является одним из прав государств, и любые исключения должны толковаться ограничительно". Резолюция предусматривает, что соглашения, одобренные большинством кредиторов, не должны ставиться под сомнение теми из них, кто не принял условия реструктуризации долга.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама