Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама считает возможным выполнение минских соглашений в ближайшие месяцы

29 сентября 2015, 3:53 UTC+3 ООН ООН 29, сентября. /ТАСС
"Касательно Украины президент подтвердил правительству (Киеву) поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал представитель США
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Andrew Harnik

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Президент США Барак Обама в ходе состоявшейся встречи с президентом России Владимиром Путиным позитивно отозвался о возможности выполнения минских соглашений в предстоящие месяцы. Об этом сообщил в беседе с журналистами представитель американской администрации, сопровождающий Обаму в Нью-Йорке.

"Касательно Украины президент подтвердил правительству (Киеву) поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал представитель США.

"Господин Обама также отметил позитивную возможность выполнить минские соглашения в предстоящие месяцы", - отметил он.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

По его словам, встреча лидеров России и США "продолжалась около 90 минут", президенты отвели "обсуждению Украины первую половину времени, а Сирии - вторую".

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Вопросы о выборах и особом статусе Донбасса являются самыми трудными в переговорах участников контактной группы. Киев в переговорном процессе по вопросу о статусе региона все это время придерживался позиции, по сути, заводящей ситуацию в тупик: особый статус Донбассу будет предоставлен только после выборов, которые украинская сторона готова провести только после установления полного контроля над регионом, что, по сути, равнозначно ликвидации особого статуса. Несмотря на требование комплекса мер по выполнению минских соглашений о необходимости немедленно после отвода тяжелых вооружений начать диалог с республиками о модальностях проведения выборов и провести эти выборы до конца 2015 года, Киев отказывался и от того, и от другого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама