Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: беседа Путина и Обамы была по-настоящему конструктивной

29 сентября 2015, 16:38 UTC+3 ООН ООН 29, сентября. /ТАСС

"Думаю, оба лидера ищут путь вперед, поскольку все понимают, что на карту поставлена Сирия, - сказал госсекретарь США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров

Президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Беседа президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке была "по-настоящему конструктивной". Это подтвердил сегодня в интервью телеканалу MSNBC госсекретарь США Джон Керри.

Он назвал состоявшийся разговор не только "очень откровенным", но и "очень учтивым".

"Думаю, оба лидера ищут путь вперед, поскольку все понимают, что на карту поставлена Сирия, - сказал госсекретарь. - И мир ждет какого-то безотлагательного решения".

"Было достигнуто согласие по некоторым фундаментальным принципам, - продолжал Керри. - Есть согласие, что Сирия должна быть единой страной. Единой и светской. Что с ИГИЛ (экстремистское движение "Исламское государство". - Прим. ТАСС) надо разобраться. Что необходим управляемый переход, хотя, конечно, есть разногласия по поводу того, что это значит и каким может или не может быть исход".

Термин "управляемый переход" употребил накануне в речи в ООН Обама. Имеется в виду политический переход к новой власти в Сирии. Наблюдатели сразу расценили эти слова как подтверждение того, что Вашингтон отказался от требования о немедленном смещении Башара Асада, хотя и продолжает настаивать, чтобы в конце "перехода" Асада в новом сирийском руководстве не было.

Керри сказал, что проводит встречу с партнерами США по коалиции, "хотя и не со всеми", а в среду - с российским коллегой Сергеем Лавровым. "Мы ищем путь к тому, чтобы добиться управляемости перехода и договориться о его конечном результате", - пояснил госсекретарь.

Он выразил мнение, что в Сирии можно "за очень короткий срок" добиться "полного прекращения огня и остановки насилия" под совместным контролем Ирана, России, самой Сирии, а также США и их партнеров по коалиции, если только "один человек", т. е. Асад, "объявит миру, что не собирается быть частью долгосрочного будущего" в органах власти своей страны.

"Все зависит от одного человека и тех, кто его поддерживает и настаивает, что он - необходимый элемент будущего устройства, - сказал Керри. - На самом деле это не так. Нельзя принести мир в Сирию, пока там остается Асад".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама