Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в ДНР и ЛНР жизнь начинает входить в нормальное русло

29 сентября 2015, 18:06 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Инфраструктура восстанавливается, рынки открываются и пополняются, жители возвращаются в свои дома, которые они бросили в прошлом году во время обострения боев",- сказал помощник генсека ООН
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

ЖЕНЕВА, 29 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В районах Донбасса, не контролируемых украинским правительством, жизнь "начинает нормализовываться". На это обстоятельство обратил внимание в своем сегодняшнем выступлении на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, посетивший на днях Украину, включая ее юго-восток.

Он отметил наличие "более организованного руководства" в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), где, по его словам, "жизнь начинает возвращаться к нормальной", несмотря на "отсутствие верховенства закона". "Во время моего визита на территорию как ДНР, так и ЛНР, я видел, что инфраструктура восстанавливается, рынки открываются и пополняются, жители возвращаются в свои дома, которые они бросили в прошлом году во время обострения боев",- сказал Шимонович.

Принятое правительством Украины решение о приостановке с ноября 2014 года финансирования социальных служб, напомнил помощник генерального секретаря ООН, вносит "главный вклад в трудности и гуманитарные нужды" в районах, не контролируемых Киевом. "Это затрагивает основные экономические и социальные права",- подчеркнул он. Тем не менее, "вооруженные группы" (так Шимонович называет ополченцев), "судя по всему, становятся все более организованными, и теперь, по большей части, взяли на себя функции, похожие на правительственные, включая оплату труда гражданских служащих и восстановление инфраструктуры".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Свобода передвижения на востоке Украины является, как заявил Шимонович, "проблематичной". Существуют всего три пункта пропуска на контролируемой правительством территории, и для них характерны "длинные очереди", в которых люди вынуждены ждать "сутки напролет". Помощник генерального секретаря ООН назвал "позитивной мерой" инициативу украинских властей по созданию так называемых "логистических центров", где продавались бы основные товары и лекарства по "украинским ценам". Однако одного только создания таких центров, подчеркнул оратор, "далеко недостаточно для облегчения нужд населения" в районах, не контролируемых Киевом. Кроме того, они не обеспечат должной безопасности людям, поскольку расположены "непосредственно на линии фронта".

Шимонович призвал правительство Украины решить проблему "признания официальных документов", выданных в ДНР и ЛНР, включая свидетельства о рождении, браке, праве на собственность, водительские удостоверения. Такой шаг способствовал бы "укреплению доверия", поскольку жители провозглашенных республик получили бы доступ "к основополагающим гражданским правам". Пока же имеется потенциал для увеличения числа лиц без гражданства на Украине, поскольку свидетельства о рождении, выданные в ДНР и ЛНР, Киевом не признаются.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама