Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственные силы Йемена восстановили контроль над плотиной в провинции Мариб

29 сентября 2015, 23:25 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Информации о потерях со стороны проправительственных сил или повстанцев пока не поступало
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 29 сентября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Проправительственным силам в Йемене при поддержке "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией во вторник удалось восстановить контроль над плотиной в провинции Мариб. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.

По его данным ожесточенные бои с шиитскими мятежниками - хоуситами в районе гидротехнического сооружения, расположенного к юго-востоку от одноименного административного центра региона, велись последние несколько дней. Информации о потерях со стороны проправительственных сил или повстанцев пока не поступало.

В операции активное участие принимали военнослужащие ряда аравийских монархий-участниц коалиции. Согласно кадрам, показанным в эфире телеканала, над дамбой были подняты флаги Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна.

Освобождение плотины в Марибе стало для проправительственных сил в Йемене еще одним шагом на пути к столице страны Сане. Широкомасштабное наступление в Марибе началось в середине текущего месяца. Численность личного состава подразделений аравийской коалиции, участвующих в этой операции, в настоящее время достигает 10 тысяч человек. Отмечается, что войска коалиции впервые принимают участие в наземной операции в Йемене в столь широком формате. Ранее военнослужащие стран, поддерживающих йеменскую армию и ополчение, лишь спорадически вступали в столкновения с отрядами "Ансар Аллах".

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама