Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: "квартет" привержен достижению двугосударственного решения палестинской проблемы

1 октября 2015, 20:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
В заявлении говорится, что необходимо решение, которое отвечало бы как интересам обеспечения безопасности Израиля, так и стремлениям палестинцев на обретение государственности и суверенитета
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Ближневосточный "квартет" вновь высказал свою твердую приверженность достижению двугосударственного решения палестинской проблемы, которое отвечало бы как интересам обеспечения безопасности Израиля, так и стремлениям палестинцев на обретение государственности и суверенитета. Об этом говорится в заявлении ближневосточного "квартета", принятого по итогам состоявшейся накануне в Нью-Йорке встречи его представителей - министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, генсека ООН Пан Ги Муна и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Текст заявления размещен сегодня на сайте МИД РФ.

В документе отмечается, в частности, что "квартет" в рамках своего постоянного и прямого взаимодействия с ключевыми арабскими партнерами договорился о консультациях с министрами иностранных дел Египта, Иордании, Саудовской Аравии и генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби.

"Четверкой была подчеркнута важность конструктивного международного содействия в продвижении к всеобъемлющему миру и было подтверждено, что "квартет" продолжит усилия по налаживанию работы с заинтересованными сторонами", - подчеркивается в заявлении.

В нем указывается также, что "четверка" посредников "вновь высказала свою твердую приверженность достижению двугосударственного решения палестинской проблемы, которое отвечало бы как интересам обеспечения безопасности Израиля, так и чаяниям палестинцев на обретение государственности и суверенитета, положило бы конец начатой в 1967 году оккупации и урегулировало бы все вопросы окончательного статуса с целью положить конец конфликту".

"Было отмечено, что усиление угрозы терроризма, экстремизма на конфессиональной почве и радикализации Ближнего Востока актуализирует необходимость поиска переговорного двугосударственного решения", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что "квартет" выразил глубокую обеспокоенность недавними случаями насилия и роста напряженности в районе иерусалимских святынь и призвал все стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от провокационных действий и заявлений и сохранять, как на словах, так и на деле, неизменным статус-кво в отношении Святых мест".

"Четверка" высказала серьезную озабоченность в связи с тем, что направление развития ситуации "на земле" - включая продолжающиеся акты насилия против палестинцев и израильтян, непрекращающуюся поселенческую активность и высокие темпы разрушения строений, принадлежащих палестинцам - опасно подрывает жизнеспособность двугосударственного решения, - говорится в заявлении. - "Квартет" жестко осудил насилие против израильсих и палестинских мирных жителей и вновь указал, что любые односторонние шаги не могут предрешать исхода переговорного решения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама