2 октября 2015, 00:23

Глава МИД КНДР заявил о праве страны запускать спутники и проводить ядерные испытания

Глава МИД КНДР Ли Су Ё. AP Photo/ Julie Jacobson
Глава МИД КНДР Ли Су Ё

"Наши ядерные испытания - это самооборона от враждебной политики и ядерной угрозы со стороны Соединенных Штатов", - сказал министр

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян имеет право осуществлять запуски спутников и ядерные испытание, а запретившие эти действия резолюции Совета безопасности свидетельствуют о том, что эта международная структура превратилась в "посмешище" из-за поведения США. Об этом заявил в четверг с трибуны 70-й сессии Генеральной ассамблеи глава МИД КНДР Ли Су Ён.

"Освоение космоса в мирных целях - это законное право суверенного государства, а наши ядерные испытания - это самооборона от враждебной политики и ядерной угрозы со стороны Соединенных Штатов", - сказал министр.

Он напомнил, что на сегодняшний день "запуски спутников осуществляют 10 государств, однако, Совет безопасности принял резолюцию, которая запрещает это делать только КНДР". "Кроме того, 9 стран в мире уже разработали ядерное оружие и провели в общей сложности более 2 тыс. его испытаний. Но опять же, Совет безопасности принял резолюции, запрещающие это делать КНДР, которая провела ядерные испытания только трижды", - отметил Ли Су Ён.

Он назвал "трагедией XXI века" то, что Совет безопасности, "наделенный огромной ответственностью и мощью, превращает в посмешище одна единственная держава". Глава МИД КНДР напомнил, что в год создания ООН 70 лет назад, его страна "была освобождена от колониального господства Японии и поделена на Север и Юг иностранной силой". "Эта же иностранная сила заседает в Совете безопасности в качестве его постоянного члена", - указал Ли Су Ён, утверждая, что с самого момента своего создания и до сих пор "ООН злоупотребляют в качестве инструмента для нарушения суверенитета, достоинства, мира и безопасности" его страны.

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.