15 сентября 2015, 06:31
Ракетные запуски в КНДР

ЦТАК: КНДР наращивает ядерный арсенал

Ядерный комплекс в Йонбене. EPA/ DIGITALGLOBE
Ядерный комплекс в Йонбене

Ядерный комплекс КНДР в Йонбене заработал в штатном режиме

ПХЕНЬЯН, 15 сентября. /ТАСС/. КНДР наращивает свой ядерный арсенал в количественном и качественном отношении. Об этом говорится в распространенном сообщении агентства ЦТАК.

КНДР в любой момент готова противопоставить враждебности США свое ядерное оружие, приводит агентство слова директора Института атомной энергетики страны.

Ядерная программа КНДР - естественная реакция Пхеньяна на заведомо враждебную политику Вашингтона, цитирует ЦТАК заявление Института атомной энергетики.

"Как всем известно, КНДР получила доступ к ядерному оружию в ответ на враждебную политику, проводимую в отношении нас Соединенными Штатами, - заявил в интервью с агентству высокопоставленный представитель института, курирующего направление атомных разработок в стране. - Если точнее сказать, мы принимаем меры для самообороны, поскольку США заняли (в отношении нас) крайне враждебную позицию и (потенциально) угрожают нам своим ядерным оружием".

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах, в ответ на которые Совет Безопасности ввел в отношении Пхеньяна новые или ужесточал уже действующие санкции. За последние два года власти КНДР не проводили ядерных испытаний, осуществив запуск баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США. 

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

О ядерном комплексе в Йонбене

Главный ядерный комплекс КНДР в Йонбене (северо-запад страны) заработал в нормальном режиме, также сообщило ЦТАК.

"Все оборудование запущено для работы в штатном режиме эксплуатации", - утверждает агентство.

В 2007 году по итогам очередного раунда шестисторонних переговоров (с участием России, Китая, Республики Корея, США и Японии) КНДР согласилась закрыть ядерный центр в Йонбене в обмен на экономическую и гуманитарную помощь. Тем не менее, эта договоренность сорвалась после того, как в 2009 году Пхеньян вышел из этих переговоров и выдворил из Йонбена инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В прошлом году ряд зарубежных аналитических центров сообщили, что КНДР активизирует работы по модернизации своего ядерного центра.

Теги:
КНДР