Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: переговоры по формированию правительства Ливии начнутся до конца недели

2 октября 2015, 17:18 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Об этом Пан Ги Мун сообщил на встрече высокого уровня по Ливии, проходящей в штаб-квартире всемирной организации
Материал из 1 страницы

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проинструктировал своего специального представителя Бернардино Леона начать переговоры по формированию правительства национального согласия в Ливии до конца этой недели. Об этом он сообщил на встрече высокого уровня по Ливии, проходящей в штаб-квартире всемирной организации.

"Нельзя терять времени. Я проинструктировал своего специального представителя придерживаться оговоренного крайнего срока до окончания (на) этой неделе (сессии) Генеральной Ассамблеи, чтобы начать переговоры по формированию нового правительства", - сказал генсек. По его словам, Бернардино Леон заверил его, что ливийские стороны привержены это цели "не отступятся от своих слов".

Административный глава ООН отметил, что его эмиссар взаимодействовал с максимально широким кругом игроков в Ливии, чтобы выработать согласованный проект соглашения по урегулированию кризиса. "Впервые с окончания революции 2011 года перед ливийцами лежит выработанный в результате переговоров всеобъемлющий и реализуемый план действий для завершения политического процесса", - подчеркнул он.

По его словам, "ни один документ не идеален", но имеющийся проект соглашения "поможет Ливии выйти из хаоса и перейти к созданию стабильного и демократичного государства с четкими законодательными рамками". "Все, кто решит остаться вне этих рамок, понесут ответственность за последствия и страдания", - заявил Пан Ги Мун.

Конфликтующие ливийские стороны - происламистский Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) Ливии, который заседает в Триполи, и расположенная в Тобруке Палата представителей (ПП, постоянный парламент) - работают над соглашением, включающим гарантии политического урегулирования кризиса, а также параметры формирования органов власти - правительства национального согласия и государственного совета. Ранее Бернардино Леон рассчитывал, что стороны смогут прийти к согласию до 20 сентября, однако сделать этого не удалось.

В заседании в штаб-квартире ООН принимают участие десятки стран, в том числе главы МИД соседних с Ливией государств. Малийский министр иностранных дел, африканской интеграции и международного сотрудничества Абдулай Диоп подчеркнул, что его страна очень рассчитывает на урегулирование конфликта в соседней стране. Он напомнил, что кризис в Мали во многом был спровоцирован ситуацией в Ливии, из которой после свержения Муамара Каддафи хлынул поток оружия и боевиков в страны региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама