Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не играют роли в выборе целей авиаударов аравийской коалиции в Йемене

3 октября 2015, 1:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Вашингтон подчеркивает важность тщательного расследования всех сообщений о жертвах среди гражданского населения в Йемене
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США не играют никакой роли в выборе целей для авиаударов возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции по позициям шиитских мятежников-хоуситов в Йемене. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

"Соединенные Штаты не играют никакой роли в принятии решений по выбору целей (аравийской) коалиции в Йемене", - говорится в заявлении, опубликованном в связи с большим числом жертв среди мирных жителей в результате авиаударов, нанесенных по свадебной вечеринке на юго-западе Йемена.

По словам Прайса, США постоянно призывали к "точному выбору целей". "Мы подчеркиваем важность тщательного расследования всех сообщений о жертвах среди гражданского населения (в Йемене)", - подчеркнул Прайс, отметив, что результаты такой работы должны быть обнародованы.

"США подчеркивают необходимость скорейшего урегулирования кризиса в Йемене через мирный политический диалог", - заключил он.

Авиаудары, нанесенные "по ошибке"

В результате двух авиаударов, нанесенных по свадебной вечеринке на юго-западе Йемена 28 сентября, погибли свыше 130 человек. По данным агентства Associated Press, авианалет произвела коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией.

Представитель правительства Йемена заявил, что авиаудары были нанесены "по ошибке", их целью должны были стать позиции сторонников мятежного шиитского движения хоуситов. Власти Саудовской Аравии позднее заявили о непричастности сил коалиции к произведенным авиаударам.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Согласно данным ООН, за время эскалации конфликта в Йемене с 26 марта текущего года погибли 2355 гражданских лиц и 4862 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама