Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН ожидают быстрого и прозрачного расследования атаки на госпиталь в Кундузе

3 октября 2015, 21:04 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Согласно последним данным, число погибших в результате авиаудара США по госпиталю в Кундузе возросло до 19 человек
Материал из 1 страницы
Здание штаб-квартиры ООН

Здание штаб-квартиры ООН

ЖЕНЕВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Расследование приведшей к человеческим жертвам воздушной атаки на госпиталь в Кундузе в Афганистане должно быть проведено "быстро, полновесно и прозрачно". Об этом заявил в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, назвавший этот авиаудар, нанесенный военными летчиками США, "непростительным и, возможно, даже преступным".

"Это событие - крайне трагическое, непростительное и, возможно, даже преступное", - подчеркнул он, добавив, что на тех, кто планирует военные операции, будь то афганцы или иностранцы, лежит обязанность "всегда уважать и защищать гражданских лиц", а медицинская инфраструктура должна "быть объектом особой защиты".

По словам аль-Хусейна, сейчас исключительно важно обеспечить проведение независимого, беспристрастного, транспарентного и эффективного расследования. Оно должно быть, кроме того, "быстрым и тщательным", а его результаты следует предать гласности. "Серьезность этого инцидента подчеркивает тот факт, что если в суде будет установлен преднамеренный характер авиаудара по госпиталю, то он может быть расценен как военное преступление",- пояснил верховный комиссар ООН.

Согласно последним данным, число погибших в результате авиаудара США по госпиталю в Кундузе возросло до 19 человек. Об этом сообщила международная гуманитарная организация "Врачи без границ", чьи сотрудники работали в данном медицинском учреждении. "Эта атака представляет собой серьезное нарушение международного гуманитарного права", - говорится в ее заявлении.

В свою очередь, в Международном комитете Красного Креста (МККК) случившееся назвали "ужасной трагедией". "Такие нападения на сотрудников здравоохранения и медицинские учреждения подрывают работу организаций по оказанию помощи афганскому народу в то время, когда он особенно в ней нуждается",- заявил Жан-Николя Марти, руководитель делегации МККК в Афганистане. Женевская штаб-квартира Красного Креста сообщает, что с 28 сентября представители МККК оказывали помощь госпиталю в Кундузе. Во время авиаудара они не пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама