Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН осудил авиаудар по больнице в Афганистане и призвал провести расследование

3 октября 2015, 22:59 дата обновления: 3 октября 2015, 23:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В письменном заявлении в связи с инцидентом он призвал расследовать этот инцидент и добиться правосудия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 3 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нанесенный США авиаудар по госпиталю гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз, в результате которого погибли медики и пациенты. В письменном заявлении в связи с инцидентом он призвал тщательно расследовать этот инцидент и добиться правосудия.

"Генеральный секретарь напоминает, что больницы и медицинский персонал защищены международным гуманитарным правом. Он призывает тщательно и беспристрастно расследовать эту атаку с целью обеспечить ответственность", - говорится в документе.

В ООН отметили, что "Врачи без границ" содержали единственный госпиталь в Кундузе "в экстремально сложных условиях". Пан Ги Мун отметил самоотверженность персонала гуманитарной организации и выразил соболезнования семьям погибших в результате налета американской авиации.

В соответствии с информацией, изложенной "Врачами без границ", госпиталь бомбили больше часа - с 02:08 до 03:15 утра по местному времени - с интервалами примерно в 15 минут. При этом организация уточнила, что "все стороны конфликта, включая Кабул и Вашингтон, были ясным образом проинформированы о точном местоположении" четырех ее объектов в Кундузе и его окрестностях "множество раз за последние месяцы".

По последним данным, в результате бомбардировки погибли 19 человек - 12 медиков и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что Соединенные Штаты устанавливают обстоятельства произведенной ими бомбардировки госпиталя в Кундузе. "Полномасштабное расследование данного трагического инцидента ведется при координации с афганским правительством", - говорится в письменном заявлении шефа Пентагона.

Боевики движения "Талибан" 28 сентября захватили один из крупнейших городов Афганистана Кундуз с населением около 300 тыс. человек. В результате начавшейся во вторник контртеррористической операции, в ходе которой были уничтожены по меньшей мере 150 боевиков, удалось освободить большую часть города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама