Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН осудил авиаудар по больнице в Афганистане и призвал провести расследование

3 октября 2015, 22:59 дата обновления: 3 октября 2015, 23:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В письменном заявлении в связи с инцидентом он призвал расследовать этот инцидент и добиться правосудия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 3 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нанесенный США авиаудар по госпиталю гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз, в результате которого погибли медики и пациенты. В письменном заявлении в связи с инцидентом он призвал тщательно расследовать этот инцидент и добиться правосудия.

"Генеральный секретарь напоминает, что больницы и медицинский персонал защищены международным гуманитарным правом. Он призывает тщательно и беспристрастно расследовать эту атаку с целью обеспечить ответственность", - говорится в документе.

В ООН отметили, что "Врачи без границ" содержали единственный госпиталь в Кундузе "в экстремально сложных условиях". Пан Ги Мун отметил самоотверженность персонала гуманитарной организации и выразил соболезнования семьям погибших в результате налета американской авиации.

В соответствии с информацией, изложенной "Врачами без границ", госпиталь бомбили больше часа - с 02:08 до 03:15 утра по местному времени - с интервалами примерно в 15 минут. При этом организация уточнила, что "все стороны конфликта, включая Кабул и Вашингтон, были ясным образом проинформированы о точном местоположении" четырех ее объектов в Кундузе и его окрестностях "множество раз за последние месяцы".

По последним данным, в результате бомбардировки погибли 19 человек - 12 медиков и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что Соединенные Штаты устанавливают обстоятельства произведенной ими бомбардировки госпиталя в Кундузе. "Полномасштабное расследование данного трагического инцидента ведется при координации с афганским правительством", - говорится в письменном заявлении шефа Пентагона.

Боевики движения "Талибан" 28 сентября захватили один из крупнейших городов Афганистана Кундуз с населением около 300 тыс. человек. В результате начавшейся во вторник контртеррористической операции, в ходе которой были уничтожены по меньшей мере 150 боевиков, удалось освободить большую часть города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости