Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЛНР: соблюдение отвода техники в Донбассе позволит перейти к политическим вопросам

4 октября 2015, 18:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, октября. /ТАСС
Плотницкий также подчеркнул, что со стороны ЛНР выражает постоянную заинтересованность в успехе всего минского процесса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Соблюдение сторонами конфликта в Донбассе соглашения по отводу военной техники калибра менее 100 мм позволит перейти к принятию политических решений на переговорах контактной группы в Минске. Об этом заявил глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

"Выполнение соглашения об отводе вооружений калибра менее 100 мм позволит перейти в Минске к принятию политических решений, в первую очередь - к разблокированию закона "Об особом статусе". Он (закон - прим. ТАСС) должен заработать. К нему потребуется еще масса подзаконных актов и законодательных решений. В связке с ним должен быть закон об амнистии и прекращении всяческих преследований участников войны в Донбассе", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

По мнению Плотницкого, соглашение об отводе вооружения открывает также другие возможности для провозглашенных республик Донбасса. "А именно - начало восстановления инфраструктуры. Тех же линий водоснабжения и электроперетоки, восстановление домов вдоль линии соприкосновения, которые постоянно обстреливались", - считает глава ЛНР.

Плотницкий также подчеркнул, что со стороны ЛНР выражает постоянную заинтересованность в успехе всего минского процесса.

В то же время Плотницкий отметил, что настораживает факт затягивания Киевом отвода вооружений в Донбассе. "У Киева есть для этого (отвода вооружений - примечание ТАСС) еще время согласно соглашению, затягивание отвода не может не настораживать", - сказал глава ЛНР.

Во вторник, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины был парафирован документ по отводу в Донбассе от линии соприкосновения на 15 километров вооружений калибра менее 100 мм и танков. Днем позже соглашение было подписано главами ЛНР Игорем Плотницким и ДНР Александром Захарченко. Процесс будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, достигнет 24 дней. Таким образом, период отведения должен составить 41 день. Отвод начнется в секторе "Север", в зоне ответственности народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе "Юг". Мониторинг процесса будут осуществлять сотрудники Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама