Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: урегулирование конфликта в Сирии невозможно без взаимодействия с Дамаском

4 октября 2015, 19:00 UTC+3 ВАШИНГТОН октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявила, что Брюссель разделяет опасения по поводу катастрофического развития событий в случае падения правительства Асада

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Европейский союз (ЕС) считает, что конфликт в Сирии не может быть преодолен лишь военными методами, и что его политическое урегулирование невозможно без участия нынешнего правительства в Дамаске. Об этом заявила в интервью газете Washington Post верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Мы, европейцы, убеждены, что у войны (в Сирии) нет чисто военного решения", - подчеркнула главный дипломат ЕС. Она высказалась за "политическое решение конфликта в Сирии". На прямой вопрос, должно ли такое решение означать конец правления президента Сирии Башара Асада, Могерини ответила отрицательно. "Нет. Это означает участие в политическом переходе (к новой власти в Дамаске) - процесс, в котором все стороны в Сирии, представители режима и оппозиция, сходятся и вырабатывают общий переходный план для страны", - сказала бывший глава МИД Италии.

"Думаю, все понимают, что Асаду будет невозможно играть в будущем роль в Сирии, - добавила Могерини. - Однако, переход означает, что за столом (переговоров) находится (и правящий) режим".

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сигнализировала, что Брюссель разделяет опасения по поводу катастрофического развития событий в Сирии в случае падения правительства Асада. "Представьте себе, что случится - в плане /исхода/ беженцев, - если Дамаск падет", - отметила Могерини.

С ее точки зрения, главным образом перспективы крушения институтов сирийского государства тревожат больше всего и Россию. "Насколько я понимаю, ключевая обеспокоенность России заключается в том, что может быть полный коллапс государственных структур в Сирии, нечто схожее с произошедшим в Ливии", - сказала Могерини. Как она в связи с этим признала, развитие событий по такому сценарию "поставило бы под угрозу даже идею организации перехода", формирования нового правительства в Сирии.

Могерини также сообщила, что не поддерживает предложения создания в Сирии неких "безопасных зон". Осуществить подобные планы можно только при наличии "существенного (военного) присутствия на месте событий - в северной части Сирии", и "я не уверена, что это - реалистичный вариант", отметила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Кроме того, она выразила мнение, что сирийский кризис "определенно" является более сложной международной проблемой, чем вопрос ядерных разработок в Иране. Сирия и Ливия на данном этапе являются "главными источниками нестабильности", заявила Могерини.

Она также призвала "международных партнеров" ЕС, прежде всего США, принять у себя больше сирийских беженцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама