Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские военные готовы к отводу вооружений калибра менее 100 мм в Луганской области

5 октября 2015, 9:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, октября. /ТАСС
Войска ждут приказа. Предполагается, что вооружения будут отводить от линии соприкосновения в течение 14 дней
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY VAGANOV

КИЕВ, 5 октября. /ТАСС/. В подконтрольной Киеву части Луганской области украинские военные завершили подготовку к отводу вооружений калибром менее 100 мм.

Как сообщил в прямом эфире "122 uа" спикер военной операции в Донбассе (Луганская область) Руслан Ткачук, войска ждут приказа о начале отвода.

"Соблюдался режим прекращения огня, который является фундаментом соглашения по отводу вооружений калибром менее 100 мм. В Луганской области завершена подготовка к физическому отводу танков Т-64 и Т-72, противотанковых пушек, 82-мм минометов. Со специалистами ОБСЕ утверждены списки отводимой техники, маршруты отводов. Войска ждут сигнала, который даст начало физическому этапу отвода вооружений. Ожидается, что отвод начнется сегодня", - сказал он.

Предполагается, что вооружения будут отводить от линии соприкосновения в течение 14 дней.

Всего процесс отвода продлится 41 сутки, он предполагает перемещение на определенные расстояния артиллерии, танков и минометов.

Ранее украинские силовики согласовывали с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ списки вооружения, которое должно быть отведено.

Как заявили ранее в генеральном штабе вооруженных сил страны, процесс отвода вооружения продлится в согласованные с минскими договоренностям сроки, поэтапно, при условии полного контроля со стороны международных наблюдателей и соблюдения режима прекращения огня.

Как сообщил официальный представитель генштаба Владислав Селезнев, в случае соблюдения режима тишины в течение 15 дней начнется процесс отвода техники от линии соприкосновения в Донецкой области.

Ночь в ДНР прошла без обстрелов

Ночь в городах и районах провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) прошла спокойно, нарушений "режима тишины" не зафиксировано, сообщили Донецкому агентству новостей в городских и районных администрациях республики.

"У нас по-прежнему сохраняется спокойная обстановка, минувшая ночь не стала исключением", - заявил заместитель главы администрации Новоазовского района Анатолий Яновский.

"Ночь прошла спокойно. Информации об обстрелах, провокациях и происшествиях не поступало", - сказал глава Тельмановской районной администрации Сергей Иванов.

Спокойную обстановку отметили также в мэриях Горловки, Макеевки, Докучаевска и Ясиноватой. "У нас все спокойно, обстрелов не было", - сказали в Ясиноватской районной администрации.

Аналогичная ситуация сложилась и в столице ДНР. "Ночь прошла спокойно, провокаций не отмечено", - рассказал глава Куйбышевского района Иван Приходько.

О соблюдении режима прекращения огня сообщили также в районных администрациях Кировского, Петровского и Киевского района.

Согласно договоренности, достигнутой на переговорах в Минске, с 1 сентября на линии соприкосновения установлено полное прекращение огня.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама