Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале сдался властям один из главных фигурантов дела о коррупции

5 октября 2015, 22:48 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Хуан Карлос Монсон попросил прощения у всех, у Гватемалы и собственных родителей за то, что участвовал в незаконной деятельности
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 5 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Хуан Карлос Монсон, который считался одним из главных фигурантов дела о коррупции в высших эшелонах власти Гватемалы, в понедельник неожиданно сдался властям и начал давать показания в суде. Сотрудник аппарата бывшего вице-президента страны Роксаны Бальдетти находился в бегах с 16 апреля.

Выступая в суде, Монсон "попросил прощения у всех, у Гватемалы и собственных родителей" за то, что участвовал в незаконной деятельности, сообщило издание Prensa Libre. Он также заявил, что "всегда хотел сдаться", но не мог, поскольку его семье поступали угрозы. До августа текущего года предполагалось, что именно он находился во главе структуры, получившей название "Ла-Линеа". Эта масштабная коррупционная схема была выявлена в деятельности таможни генеральной прокуратурой вместе с финансируемой ООН Международной комиссией по борьбе с беззаконием в Гватемале.

В конце апреле по делу "Ла-Линеа" прошли первые аресты. Под давлением общественности Бальдетти 8 мая была вынуждена оставить свой пост. Тем не менее, дальнейшее расследование дела показало, что к деятельности "Ла-Линеа" могут быть причастны представители высшего руководства страны. В конце августа Бальдетти была арестована, под подозрение попал и Отто Перес Молина, на тот момент действующий глава государства. Однопалатный парламент страны 1 сентября одобрил снятие с политика судебного иммунитета, а 3 сентября принял его отставку. Позднее Перес Молина стал фигурантом уголовного дела и по решению суда был заключен под стражу на время следствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама