6 октября 2015, 18:57
Кризис на Украине

Контактная группа займется законом о выборах и предложениями по отводу тяжелых вооружений

EPA/ ROMAN PILIPEY, архив

Ранее стало известно, что ДНР и ЛНР приняли решение о переносе на будущий год местных выборов

МИНСК, 6 октября. /ТАСС/. Очередная встреча контактной группы по урегулированию на востоке Украины во многом проходила под влиянием парижской встречи "нормандской четверки", которая, по мнению большинства наблюдателей, придала новый импульс, казалось бы, застопорившемуся переговорному процессу.

Уже после того, как в Минске собрались участники рабочих подгрупп, стало известно, что провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) приняли решение о переносе на будущий год местных выборов, которые изначально были назначены на 18 октября и 1 ноября.

Тем самым был сделан первый шаг к началу реализации политической части минских соглашений.

Выборы в Донбассе

Теперь политическая подгруппа контактной группы сосредоточится на вопросе подготовки к выборам в Донбассе, сообщил после встречи спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. По его словам, представители ДНР и ЛНР проинформировали участников встречи о своем решении.

"Трехсторонняя группа приняла это к сведению, - сказал он. - И теперь она сосредоточится на проработке особого закона о местных выборах в соответствии с результатами встречи "нормандской четверки", состоявшейся 2 октября в Париже, и на том, чтобы проводить эти выборы в полном соответствии с минскими соглашениями".

Объявляя ранее о своем решении, полпреды республик в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего отметили, что теперь Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по минским соглашениям политические обязательства. В частности, речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса, объявлении амнистии участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовании поправок в конституцию Украины в новой, согласованной с республиками редакции.

Пушилин и Дейнего подчеркнули, что в провозглашенных республиках "готовы работать вместе со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах". "Но эта работа может быть продолжена только после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать какое решение считать согласованным, а какое нет", - отметили полпреды.

"Отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл. Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг. Чтобы наша работа в Минске дала результат, нужен регламент", - заключили представители ДНР и ЛНР.

Контактная группа возвращается к вопросу о тяжелых вооружениях

По итогам прошедшей во вторник встречи в Минске стало ясно, что сторонам конфликта придется вернуться к вопросу об отводе от линии соприкосновения тяжелых видов вооружений. "Участники подгруппы по безопасности признают, что тяжелое вооружение остается на линии соприкосновения с обеих сторон", - заявил Сайдик.

По его словам, на встрече обсуждались два главных вопроса: "отвод тяжелого вооружения и создание рамочного документа с описанием руководящих принципов разминирования Луганской и Донецкой областей". "К следующей встрече подгруппа договорилась подготовить новые предложения по отводу тяжелых вооружений из зоны безопасности", - заявил он.

Что касается рамочного документа по разминированию, то, как уточнил представитель ОБСЕ, "участники встречи согласились обсудить данное соглашение и определить приоритетные направления по данному вопросу". "Тема разминирования очень важна в контексте единого рамочного соглашения", - подчеркнул Сайдик. "Участники также предлагают пересмотреть ранее оговоренный план взаимного отвода вооружений в районе Широкино", - добавил он.

Отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения стоял вторым пунктом после прекращения огня в комплексе мер, подписанном 12 февраля этого года в Минске. На это давалось 14 дней, но до самого последнего времени миссия ОБСЕ на Украине заявляла, что не может подтвердить окончательного выполнения этого пункта договоренностей.

С учетом уже запущенного в минувшие выходные дни процесса отвода легких видов вооружений участники переговоров, по всей видимости, вынуждены были провести ревизию выполнения ранее объявленных решений в сфере безопасности и констатировать необходимость вернуться к теме тяжелых вооружений.

ОБСЕ надеется на скорое освобождение всех пленных

Сайдик отметил конструктивный характер работы гуманитарной подгруппы и "большую готовность сторон продвинуться" в вопросе обмена пленными. "Есть подвижки в вопросах обмена в гуманитарной подгруппе, - сказал Сайдик. - Рабочая группа по гуманитарным вопросам в конструктивном ключе обсудила вопросы освобождения незаконно удерживаемых в результате конфликта. Есть надежда, что уже скоро последует дальнейшее их освобождение".

Помимо этого, отметил представитель ОБСЕ, "члены рабочей группы по гуманитарным вопросам с радостью отметили, что на данный момент стала возможной доставка международной гуманитарной помощи для наиболее нуждающихся населенных пунктов у линии соприкосновения".

"С нашей точки зрения, это настоящий прорыв. Уже десятки грузовиков доставили гуманитарные грузы за прошлую неделю", - подчеркнул Сайдик.

Экономическая подгруппа активно обсуждает проблемы восстановления инфраструктуры региона, продолжал он. В частности, по его словам, эта подгруппа "продолжит работу по восстановлению системы водоснабжения", "будет определен ущерб, нанесенный системе в районе Карбонита". В рамках подгруппы "ведутся интенсивные переговоры по возобновлению экономических отношений, восстановлению централизованной инфраструктуры по снабжению населения водой, электричеством и выплаты пенсий", отметил представитель ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 октября