Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: контрабандисты из Восточной Европы пытались продать радиоактивные материалы ИГ

7 октября 2015, 5:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
За последние пять лет молдавские правоохранительные органы при сотрудничестве с ФБР пресекли по крайней мере четыре попытки продажи контрабандистами радиоактивных материалов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Контрабандисты из стран Восточной Европы, действующие на организованном в Молдавии черном рынке радиоактивных материалов, пытались продать подобные вещества орудующим на Ближнем Востоке экстремистским группировкам, в том числе "Исламскому государству" (ИГ). Об этом сообщило во вторник агентство Associated Press (AP).

По данным AP, которое ссылается на итоги собственного журналистского расследования, за последние пять лет молдавские правоохранительные органы при сотрудничестве с ФБР США "пресекли по крайней мере четыре попытки продажи контрабандистами в Молдавии радиоактивных материалов".

Как указывает AP, последний из вскрывшихся случаев произошел в феврале этого года, когда злоумышленники выставили на продажу на нелегальном рынке образцы высокорадиоактивного цезия, "специально намереваясь найти покупателя из числа представителей ИГ". По данным агентства, данная попытка была пресечена.

AP также приводит информацию о сорванной правоохранительными органами в 2011 году сделке, при которой некая "организованная преступная группировка, возглавляемая выходцем из России, пыталась продать обогащенный уран, который может быть использован для создания ядерной бомбы, покупателю из Судана". При этом в доме человека, выступавшего посредником в данной сделке, молдавская полиция обнаружила чертежи по созданию такой бомбы, сообщает агентство.

Как отмечает Associated Press, усилия молдавских властей по борьбе с черным рынком радиоактивных веществ пока не приносят ощутимого результата. "Злоумышленники, замешанные в подобных сделках, получают небольшие тюремные сроки, после отбывания которых вновь возвращаются к незаконной торговле", - пишет AP.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама