Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Порошенко: процесс отвода вооружений украинских силовиков продолжается

8 октября 2015, 12:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, октября. /ТАСС
Инцидент с обстрелом в Луганской области квалифицирован как провокация, заявил спикер администрации президента
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Inna Varenytsia

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Процесс отвода вооружений в Донбассе продолжается. Об этом заявил спикер администрации президента Украины по вопросам силовой операции Андрей Лысенко.

"Вчерашний инцидент квалифицирован как провокация, он не носил массового наступательного характера, это был обстрел. Пока не принято решение о приостановке выполнения минских договоренностей. Инцидент будет разбираться", - заявил он.

По словам Лысенко, "из-за того, что произошла провокация" Украина предлагает созвать "экстренное заседание контактной группы для обсуждения данного инцидента и выработки практических мер для того, чтобы такое не повторилось".

"Процесс отвода вооружений продолжается. Продолжается верификация уже отведенных вооружений на площадках хранения с участием представителей ОБСЕ. Если будет принято решение продолжать отвод вооружений, а это будет зависеть от сегодняшнего решения Контактной группы, отвод будет проходить в соответствии с утвержденным графиком", - сказал он.

Ранее Генштаб Украины заявил об отказе отводить артиллерию в Луганской области в рамках подписанного дополнения к комплексу мер по выполнению минских соглашений. При этом он потребовал провести экстренное заседание контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины.

Причиной экстренного заседания, по утверждению представителей ВСУ, является якобы произошедший накануне вечером обстрел со стороны ополчения противотанковыми управляемыми ракетами села Троицкое, в результате чего ранения получили четверо военнослужащих.

Заявление представителя ЛНР

В то же время представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в подгруппе по политическим вопросам контактной группы, советник главы ЛНР Родион Мирошник заявил, что "попытки обвинить народную милицию ЛНР в обстрелах абсолютно безосновательны, большая часть вооружений калибра менее 100 мм отведена от линии соприкосновения на расстояние более 15 км от линии".

"Условия договора по отводу вооружений ЛНР соблюдает, что подтверждают и специалисты СММ ОБСЕ. Факт обстрела не что иное, как провокация со стороны Киева, который не хочет отводить свои вооружения с линии соприкосновения", - сказал он.

Поэтому "оснований для экстренного сбора Контактной группы нет", - подчеркнул Мирошник.

Замначштаба корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко в этой связи также отметил, что провокацию могли устроить радикально настроенные вооруженных формирования Украины, не заинтересованные в восстановлении мира в Донбассе.

"В настоящее время между ЛНР и властями Украины установлено взаимопонимание, что устраивает не все политические силы Украины. Вероятнее всего, данный обстрел - провокация радикально настроенных вооруженных формирований Украины, не заинтересованных в восстановлении мира на Донбассе", - сказал он.

"Представители Народной милиции ЛНР готовы оказать содействие в расследовании обстоятельств инцидента произошедшего в районе Троицкого", - добавил Ященко.

Отвод вооружений

По итогам состоявшейся 29 сентября в Минске встречи участников контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибром менее 100 мм и танков. Период отведения должен составить 41 день.

ЛНР в субботу, 3 октября, начала отвод танков от линии соприкосновения. Народная милиция республики 7 октября уведомила представителей ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня о завершении этапа по отводу артиллерийских орудий калибром менее 100 мм.

В свою очередь, в минобороны провозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что отвод вооружений в соответствии с подписанным договором начнется в республике после 18 октября при условии соблюдения перемирия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама