Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский генштаб заявил об отказе отводить артиллерию в Луганской области

8 октября 2015, 12:06 UTC+3 КИЕВ 8 октября., /Корр. ТАСС
Ведомство требует провести экстренное заседание контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Olexander Shulman

КИЕВ, 8 октября. /Корр. ТАСС/. Генштаб Вооруженных сил Украины заявил об отказе отводить артиллерию в Луганской области в рамках подписанного дополнения к комплексу мер по выполнению минских соглашений.

Об этом заявил спикер генштаба Владислав Селезнев.

При этом он потребовал провести экстренное заседание контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины.

"Высшее военно-политическое руководство Украины примет решение об отводе артиллерии в Луганской области после экстренного заседания контактной группы", - сказал Селезнев.

Причиной экстренного заседания, по утверждению представителей ВСУ, является якобы произошедший накануне вечером обстрел со стороны ополчения противотанковыми управляемыми ракетами села Троицкое, в результате чего ранения получили четверо военнослужащих.

Представитель ЛНР в контактной группе не видит оснований для ее экстренного созыва

Участник рабочей подгруппы по политическим вопросам от провозглашенной Луганской народной республики, советник главы ЛНР Родион Мирошник заявил, что обстрел позиций является провокацией, поэтому оснований для экстренного созыва контактной группы нет.

"Оснований для экстренного сбора контактной группы нет. Попытки обвинить народную милицию ЛНР в обстрелах абсолютно безосновательны, большая часть вооружений калибра менее 100 мм отведена от линии соприкосновения на расстояние более 15 км от линии. Условия договора по отводу вооружений ЛНР соблюдает, что подтверждают и специалисты СММ ОБСЕ. Факт обстрела не что иное, как провокация со стороны Киева, который не хочет отводить свои вооружения с линии соприкосновения", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

Замначштаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко заявил, что провокацию могли устроить радикально настроенные вооруженных формирования Украины. "В настоящее время между ЛНР и властями Украины установлено взаимопонимание, что устраивает не все политические силы Украины. Вероятнее всего, данный обстрел - провокация радикально настроенных вооруженных формирований Украины, не заинтересованных в восстановлении мира на Донбассе", - сказал он.

"Представители народной милиции ЛНР готовы оказать содействие в расследовании обстоятельств инцидента произошедшего в районе Троицкого, - добавил Ященко. - Мы по прежнему считаем, что соблюдение минских соглашений это единственный путь к сохранению и укреплению мира на Донбассе, в этих рамках мы готовы оказать необходимую помощь в расследовании случившегося. Кроме того, подозрителен сам факт оставления орудия преступления на месте происшествия, что позволило в короткие сроки установить направление стрельбы международным наблюдателям".

Между тем спикер штаба силовой операции Руслан Ткачук сообщил в четверг утром, что украинская армия ведет подготовку ко второй фазе отвода вооружений под наблюдением ОБСЕ в Луганской области.

"На Луганском направлении продолжается подготовка ко второй очереди по отводу от линии разграничения артиллерии (противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров). Вместе с тем наблюдатели ОБСЕ продолжают верификацию, проверяются индивидуальные заводские номера и места передислокации танков Т-64 и Т-72", - говорится в сообщении.

Отвод вооружений

По итогам состоявшейся 29 сентября в Минске встречи участников контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибром менее 100 мм и танков. Период отведения должен составить 41 день.

ЛНР в субботу, 3 октября, начала отвод танков от линии соприкосновения. Народная милиция республики 7 октября уведомила представителей ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня о завершении этапа по отводу артиллерийских орудий калибром менее 100 мм.

В свою очередь, в минобороны провозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что отвод вооружений в соответствии с подписанным договором начнется в республике после 18 октября при условии соблюдения перемирия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама