Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анкаре тысячи человек собрались на митинг в память о жертвах теракта

11 октября 2015, 12:07 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Для проведения мероприятия власти полностью перекрыли движение по одной из главных трасс городе - проспекту Ататюрка
Материал из 1 страницы
© AP Photo

АНКАРА, 11 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В центре Анкары на площади Сыххие собралось несколько тысяч человек, чтобы почтить память погибших в теракте, произошедшем в минувшую субботу. Для проведения мероприятия власти полностью перекрыли движение по одной из главных трасс городе - проспекту Ататюрка.

На площади собрались как члены различных профсоюзных и общественных организаций, так и обычные граждане. Практически все участники акции повязали на одежду траурные ленты. Несколько групп активистов традиционно пришли на митинг с флагами и символикой своих организаций. Такое широко практикуется в Турции на массовых мероприятиях. Однако подавляющее большинство горожан все же решило не брать флаги, что показательно и говорит о большой скорби, которую чувствуют граждане.

В митинге также участвует сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ и представители некоторых курдских организаций.

Ранее группа горожан, среди которых был и Демирташ, пришла к оцеплению вокруг зоны взрывов, чтобы почтить память погибших и оставить цветы на месте трагедии. Полиция заранее оцепила район, и между гражданами и стражами порядка произошел спор. Напряженности, однако, удалось избежать. Полиция разрешила 10 участникам акции пройти внутрь оцепления и оставить цветы.

Акции солидарности с пострадавшими и протеста против разгула терроризма проходят и в других городах страны. Люди под пристальным контролем полиции собираются на центральных площадях. Власти стараются не препятствовать населению, но пристально следят за ходом мероприятий и контролируют его участников.

Между тем, судмедэксперты продолжают изучение тел погибших, среди которых, как считается есть и тела обоих террористов-смертников. С вечера субботы власти начали по мере возможности передавать тела родственникам для похорон. В теракте погибли 95 человек и пострадали более 240. Взрывы прогремели на митинге в поддержку мира, в котором участвовали активисты профсоюзов из различных провинций Турции.

1 ноября в Турции должны пройти досрочные парламентские выборы. Многие местные аналитики, видят в теракте попытку дестабилизировать обстановку в стране и подорвать перед выборами позиции Партии справедливости и развития премьер- министра Ахмета Давутоглу.

Уже сейчас со стороны некоторых общественных организаций звучат обвинения в отношении властей в том, что они не способны обеспечить безопасность. Также высказываются опасения, что и на выборах правительство не сможет обеспечить необходимые меры безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама