Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе, несмотря на ливень, продолжались протесты

11 октября 2015, 20:45 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Несколько сотен людей пришли во второй половине дня на площадь у здания правительства, где приняли участие в акции "Открытый микрофон", которую устроили здесь лидеры Гражданской платформы DA
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 11 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Молдавии, несмотря на проливной дождь и резкое похолодание, продолжались антиправительственные протесты. Несколько сотен людей пришли во второй половине дня на площадь у здания правительства, где приняли участие в акции "Открытый микрофон", которую устроили лидеры Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда").

"Мы обсуждаем с людьми разные темы, в частности, предстоящие 13 октября переговоры лидеров платформы с правительством", - сказал один из организаторов Николай Жосан. По его словам, протестующие согласились с предложением властей начать социальный диалог, целью которого объявлено подписание социального пакта "За Молдову!".

"Мы предложили гражданам высказать перед микрофоном свои соображения и предложения для диалога с властями", - уточнил Жосан. В то же время организаторы протеста у зданий парламента - оппозиционная Партия социалистов и "Наша партия" - отказались от участия в переговорах с властями. Социалисты, которые контролируют четверть мандатов в парламенте, намерены инициировать голосование по вотуму недоверия премьеру Валерию Стрельцу и спикеру Андриану Канду.

Несмотря на то что в отличие от минувших выходных людей на площади было в десятки раз меньше, полиция усилила сегодня охрану парламента и правительства. Кордоны спецназа выстроились вокруг административных зданий, в близлежащих дворах, на центральных улицах расположены автобусы с полицейскими, пожарные машины, автомобили скорой медицинской помощи, автозаки для перевозки арестованных. Среди полицейских много служащих, которых привезли из районных центров.

"Похолодало, но у нас здесь очень жарко: нагнали полицейских со всей страны. Охраняют усиленно парламент или готовят силовой разгон палаточного городка? Посмотрим. Мы готовы к любому сценарию", - сказал лидер социалистов Игорь Додон. По его словам, левая оппозиция намерена 15 октября провести массовую акцию у здания парламента, где депутаты соберутся на первое заседание в рамках осенне-зимней сессии.

Наблюдатели связывают дополнительные меры правоохранительных органов с произошедшим минувшей ночью инцидентом у офиса входящей в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократической партии /ЛДПМ/. Неизвестные вылили прямо у входа несколько тонн зловоний из ассенизаторской машины.

В минувшую пятницу власти Молдавии пригласили лидеров протеста к диалогу, чтобы вместе найти решение по выходу из кризиса. Обращение подписали президент страны Николай Тимофти, спикер Канду и премьер Стрелец. К диалогу пригласили представителей гражданского общества, политиков, научных кругов и профсоюзов. Первое заседание намечено на 13 октября. Почти каждые выходные дни столицу Молдавии сотрясают массовые акции протеста. Демонстранты требуют отставки первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивают на проведении досрочных парламентских выборов и переходе к прямому избранию президента гражданами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама