Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции курдские активисты провели массовые акции протеста против политики Турции

11 октября 2015, 20:48 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Маршрут шествия пролегал от площади Республики мимо мэрии до площади Шатле в исторических кварталах города
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 11 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Массовые акции протеста против политики правительства Турции прошли в Париже и ряде других крупных городов Франции. Организаторы - активисты курдской диаспоры - вышли на улицы с осуждением "военного курса" кабинета Эрдогана.

Главная манифестация прошла в центре французской столицы. Маршрут шествия пролегал от площади Республики мимо мэрии до площади Шатле в исторических кварталах города. Участие в марше, по оценке столичной префектуры полиции, приняли около трех тысяч человек. Большинство из них - проживающие во Франции курды, но были также представители французских политических организаций, включая Коммунистическую партию.

Над толпой развевались флаги непризнанного Курдистана и знамена различных курдских политических партий и объединений. На транспарантах можно было прочесть лозунги с категоричными обвинениями в адрес премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана.

Протестующие, в частности, также возложили на премьера вину за субботний теракт в Анкаре, унесший жизни по меньшей мере 95 человек, и обвинили правящую в стране Партию справедливости и развития в потакании боевикам радикального движения "Исламское государство". Кроме того они "политического решения" для турецкого Курдистана.

"Мы высказали солидарность со страдающими народами Турции и Ближнего Востока. Это теракт против прогрессивных сил, против мира, против всех, кто хочет превратить Турцию и Ближний Восток в стабильный регион", - заявил на шествии представитель Курдского демократического совета Франции Екбун Эксен.

Помимо Парижа манифестации курдских активистов проходили сегодня в Лионе и Тулузе. Днем ранее - в субботу - в столице проходил аналогичный митинг, созванный сразу после известия о трагедии в Анкаре. Стихийные уличные акции прошли в тот же день в Марселе, Ренне и Страсбурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама