11 октября 2015, 21:40,
обновлено 11 октября 2015, 22:45
Кризис на Украине

Генсек ОБСЕ: продление срока минских соглашений не должно помешать их реализации

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, архив
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер

"Учитывая последние события и необходимость организации выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, будет непросто уложиться в согласованный в Минске график", - заявил Заньер

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Продление срока выполнения минских соглашений не должно помешать урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью газете "Коммерсант" накануне переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Я убежден, что, если все стороны проявят достаточную политическую волю для реализации всех положений минских соглашений, согласованное изменение сроков не должно помешать продвижению к решению данного конфликта", - сказал он.

Как указал генсекретарь ОБСЕ при ответе на вопрос о перспективах продления действия минских соглашений после 31 декабря 2015 года, "учитывая последние события и необходимость организации выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины, будет непросто уложиться в согласованный в Минске график". "Некоторые шаги придется предпринять еще до выборов, и они должны пройти через законодательный процесс на Украине, - пояснил он. - Более того, оказывается, что местные выборы могут быть проведены в феврале на юго-востоке Украины, и это вполне может повлиять на общий график реализации договоренностей".

Об "осторожном оптимизме" в урегулировании конфликта в Донбассе

Прочный мир на Украине будет достигнут только после выполнения всех пунктов минских соглашений, в том числе их политической части, заявил Ламберто Заньер. При этом он отметил, что испытывает осторожный оптимизм относительно перспектив урегулирования конфликта в Донбассе.

"Соглашение о прекращении огня также обеспечило более благоприятные условия для политических переговоров и диалога, необходимых, чтобы двигаться вперед, но нам все еще нужно полное, всестороннее прекращение огня, - сказал он. - Только полная реализация всех положений, согласованных в Минске, в том числе политических, приведет к прочному миру".

Относительно реализации минских соглашений он отметил, что "это длительный процесс, и разные вопросы обсуждаются одновременно. "Иногда есть прогресс в одной области, но потом он может замедлиться и идут дискуссии по другим вопросам. Должен сказать, что я испытываю осторожный оптимизм", - пояснил он.

Среди достижений в процессе разрешения конфликта генеральный секретарь отметил соблюдение, в основном, договоренности о прекращении огня с 1 сентября 2015 года. "Мы наблюдали ограниченное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях - как, например, к сожалению, в прошлые выходные недалеко от аэропорта Донецка, - добавил Заньер при этом. - Впрочем, большинство из них связано только с применением стрелкового оружия".

Он констатировал, что относительное спокойствие, в свою очередь, дало возможность части покинувших свои дома людей вернуться назад, а также запустить процесс восстановления инфраструктуры. "Наши наблюдатели из специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине способствовали некоторым из этих ремонтных работ", - указал он.

Заньер в понедельник проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве. Главной темой, как ожидается, станет ход урегулирования конфликта на Украине и выполнение минских договоренностей.

По итогам состоявшегося 2 октября в Париже очередного саммита "нормандской четверки" президент Франции Франсуа Олланд признал, что минские соглашения не удастся выполнить в срок - до конца 2015 года. Поскольку на подготовку местных выборов в Донбассе требуется минимум три месяца, сказал он, процесс "уйдет за дату, которая была установлена в Минске, то есть за 31 декабря 2015 года".