Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Хорватии: ЕС, вероятно, приостановит действие санкций в отношении Белоруссии

12 октября 2015, 10:57 дата обновления: 12 октября 2015, 12:09 UTC+3
В свою очередь, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что вопрос о санкциях "будет решаться"
Материал из 1 страницы
Глава МИД Хорватии Весна Пусич

Глава МИД Хорватии Весна Пусич

© EPA/JULIEN WARNAND, архив

ЛЮКСЕМБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Евросоюз, "вероятно, приостановит действие санкций в отношении Белоруссии". Об этом заявила глава МИД Хорватии Весна Пусич по прибытии на плановую встречу министров иностранных дел сообщества.

"Сегодня интересы изменились, и ЕС стремится приблизить к себе Белоруссию - не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона. Думаю, для этого санкции /в отношении Минска/ - по меньшей мере, временно - будут приостановлены", - сказала она.

В свою очередь, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что вопрос о санкциях "будет решаться". "В Белоруссии прошли выборы, мы их видели, наши озабоченности сохраняются. Вопрос будет решаться", - отметил он.

Заморозка, но не отмена

Как ранее сообщил источник в европейской внешнеполитической службе, "окончательное решение о приостановке санкционного решения пока не принято, его предполагается вынести до 31 октября, когда истекает очередной годовой срок действия санкционного пакета". В то же время, дипломатические источники ТАСС объяснили, что речь идет "лишь о временной заморозке, но не об отмене режима санкций".

"Речь идет именно о временной - на полгода или год - приостановке режима санкций, но не о полной их отмене. Прогресс в области прав человека (в Белоруссии) налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса", - отметил европейский дипломат.

Черные списки

Санкции ЕС в отношении Белоруссии включают черный список из порядка 150 фигурантов, в том числе президента Александра Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию сообщества и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Санкции также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий".

Первый пакет санкций ЕС в отношении Белоруссии был введен еще в 1997 году в связи с "нарушениями прав человека и нарушениями на выборах". Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС.

По информации Reuters, сообщество может приостановить действие санкций на 4 месяца. Согласно данным агентства, это коснется Лукашенко. Приостановка санкций может быть "частичной" - то есть не коснется "четырех сотрудников службы безопасности, причастных к исчезновению политических оппонентов", отмечает Рейтер. Также не будет приостановлено действие оружейного эмбарго.

Прецедент и последствия

В сентябре 2008 года на неформальной встрече глав МИД ЕС, которая была посвящена последствиям конфликта в Южной Осетии, было принято решение о приостановке санкций в отношении Белоруссии в связи со "значительным улучшением ситуации в области прав человека". Впрочем, по оценкам экспертов, истинной причиной этого было оказание давления на Минск с тем, чтобы не допустить признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако уже после президентских выборов 2010 года санкции были не только введены вновь, но и усилены, и их действие сохраняется до настоящего момента. Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или уходят из жизни.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама