Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: Россия может сыграть конструктивную роль в борьбе с ИГ

12 октября 2015, 14:45 дата обновления: 12 октября 2015, 14:49 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Мощный потенциал НАТО закладывает основу для конструктивных отношений с РФ, заявил глава альянса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© AP Photo/Virginia Mayo, архив

ОСЛО, 12 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Российские силы должны противостоять террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии, а не поддерживать президента Башара Асада.

Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопросы европейских депутатов на пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО, проходящей в норвежском Ставангере.

"Переходя к вопросу о том, в чем должна заключаться конструктивная роль России в Сирии, скажу, что РФ должна не поддерживать Асада, а бороться с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС), - сказал Столтенберг. - Проблема в настоящий момент в том, что российская сторона сосредоточила свои усилия не на противостоянии ИГ, а на борьбе с умеренной оппозицией и поддержке режима Асада. Это способно лишь продлить войну".

По словам бывшего главы норвежского правительства, Россия также должна приложить усилия к тому, чтобы свести к минимуму возможность инцидентов с участием российских сил и сил коалиции западных стран, действующей в САР.

"В целом же всем сторонам необходимо добиваться политического решения конфликта в стране. Все государства, участвующие в нем и поддерживающие те или иные группы, должны быть участниками широкого диалога. В том числе Иран и Россия. Войны завершаются не на поле боя, а за столом переговоров - рано или поздно. Вопрос только в том, сколько времени потребуется и сколько людей погибнут. Наша задача в том, чтобы стороны как можно скорее оказались за этим столом, поскольку война принесла уже слишком много страданий", - заявил Столтенберг.

Об отношениях с Россией

Столтенберг считает, что нет никаких противоречий в том, чтобы "быть сильными и в то же время приверженными взаимодействию с РФ".

"Наоборот, я считаю, что (наш) мощный потенциал закладывает основу для конструктивных отношений с Россией", - указал Столтенберг.

Однако, по его утверждению, "нет сомнений в том", что взаимодействие не означает, что НАТО предоставит полную свободу действий России. "По мере приближения к саммиту в Варшаве мы оценим долговременные последствия нынешнего кризиса в наших отношениях с Россией", - сказал генсек НАТО. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама