Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии протестующие намерены блокировать собирающийся на осеннюю сессию парламент

12 октября 2015, 15:02 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Демонстранты объявили Молдавию "страной, захваченной олигархами" и требуют отставки первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивают на проведении досрочных парламентских выборов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 12 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии активисты "Нашей партии", которая добивается отставки первых лиц государства, намерены блокировать собирающийся 15 октября на осеннюю сессию парламент. Об этом сообщил лидер партии Ренато Усатый в ходе пресс-конференции, которая прошла в понедельник в палаточном городке, установленном активистами у парламента.

Усатый принес извинения жителям Кишинева за неудобства, причиненные его сторонниками во время прошедшего сегодня блокирования транспорта в центре столицы. "Извиняюсь за неудобства, которые мы причинили этим утром. Но нужно выбирать - либо удобно добираемся на работу и покорно наблюдаем за тем, что творится в стране, либо выходим и блокируем дороги по всей стране", - сказал политик.

Он раскритиковал мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, который сегодня призвал руководство страны отреагировать на акции протеста, которые, по его мнению, "представляют угрозу для целостности страны".

"Мы ни с кем не согласовывали наши акции, не обращались в мэрию за разрешением. Власти говорят, что это незаконно. Когда народ выходит, чтобы сказать "нет" правящему режиму - это его право, и это законно", - заявил Усатый. По его словам, он обсудил ситуацию с представителями МВД.

Кишинев уже месяц сотрясают массовые акции протеста. Демонстранты объявили Молдавию "страной, захваченной олигархами" и требуют отставки первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивают на проведении досрочных парламентских выборов и переходе к прямому избранию президента гражданами. В ходе протестов центр столицы превратился в платочный городок, который разделили между собой оппозиционные Партия социалистов и "Наша партия", с одной стороны, и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), с другой. У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности и сближение с Россией. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама