Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС утвердил политические критерии для расширения черного списка военных и чиновников Сирии

13 октября 2015, 10:55 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Санкции ЕС против Сирии представляют собой одну из самых крупных санкционных систем
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Altaf Qadri

БРЮССЕЛЬ, 13 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз во вторник ввел в действие список политических критериев для удобного расширения и выверения черного списка сирийских военных и чиновников, поддерживающих президента Башара Асада. Этот список опубликован в Официальном журнале ЕС.

Согласно этим критериям, запрет на въезд в ЕС и замораживание банковских активов территории сообщества будет распространяться на "ведущих бизнесменов, действующих в Сирии, членов семей президента Сирии Башара Асада и его двоюродного брата, сирийского бизнесмена Рами Маклуфа, членов сирийского правительства с мая 2011 года, офицеров сирийской армии в чине от полковника и выше с мая 2011 года, членов сирийских структур разведки и безопасности с мая 2011 года, членов поддерживающих правительство вооруженных групп, а также всех лиц и структур, связанных с распространением химического оружия".

Впрочем, в Официальном журнале содержится оговорка о том, что этих людей могут исключить из черного списка, если "есть достаточные доказательства того, что они более не связаны с правительством Асада и не имеют на него влияния".

Санкции ЕС против Сирии представляют собой одну из самых крупных санкционных систем. Они включают запреты на закупки нефти, торговлю люксовыми товарами, оружием, финансовые транзакции, а также черный список физических и юридических лиц, который дополнялся более 15 раз с 2011 года.

Евросоюз разделяет позицию США и поддерживающих антиправительственные силы в Сирии монархий Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Катар, которые требуют смещения президента Асада. Впрочем, ЕС отрицает, что он участвует в "игре влияния" в Сирии. Брюссель объясняет свою критику Асада моральными и гуманитарными соображениями, возлагая на президента "всю вину за развязанную в Сирии четырехлетнюю гражданскую войну", которой предшествовали попытки свержения Асада с помощью массовых протестов, подавленных Дамаском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама